注册

专家深度解读中国经济走势:无“强刺激”能否稳增长


来源:新华网

新华网天津9月12日电(记者刘元旭、毛振华、翟永冠)没有“强刺激”,能否“稳增长”?参加夏季达沃斯论坛的专家从不同侧面,深度把脉正在爬坡过坎的中国经济。

新华网天津9月12日电(记者刘元旭、毛振华、翟永冠)没有“强刺激”,能否“稳增长”?参加夏季达沃斯论坛的专家从不同侧面,深度把脉正在爬坡过坎的中国经济。

    看“总分”:高增速回落,基本面向好

近年来中国经济增速有所放缓,今年上半年增长7.4%,一些主要经济指标增幅同比回落,再次引发部分观察人士对经济下行的担忧。

“尽管GDP增长有所放缓,但就业不降反增。”在中国人民银行首席经济学家马骏看来,中国经济增长依然强健。

数据显示,作为反映国家经济运行状态的重要晴雨表,就业传递积极信号:1-8月,城镇新增就业970多万人,与去年同期相比增加了10多万人,31个大中城市调查失业率保持在5%左右。总体上看,就业状况“不降反增”,只是反映中国经济总体平稳的一个侧面。

在不少与会嘉宾看来,他们对中国经济的信心还来自于另外一点:中国经济增速放缓既有外部“被动”因素影响,也是一定程度主动调控的结果。

中国国际经济交流中心执行副理事长张晓强表示,现阶段中国经济在保持稳定的同时开始以质量和效率为重,可能不会再继续保持高速增长。

世界经济论坛创始人克劳斯·施瓦布始终对中国经济持乐观态度。他说,现在中国经济依然是拉动世界经济的重要引擎之一。“未来仍将继续保持在7%以上的增速。”

    看全局:“强力改革”给力,“精准调控”显效

“当前中国经济正处于深层次矛盾凸显和‘三期叠加’的阶段,经济面临较大下行压力,而‘强力改革’和‘精准调控’成为促进经济平稳增长的‘推进器’。”南开大学经济学院教授刘刚表示。

新一届中央政府抓住关键领域强力推进一系列既利当前、更惠长远的改革,包括:取消和下放7批共632项行政审批等事项;推行工商登记制度改革。

改革出活力,改革出动力。通过改革,企业的“紧箍咒”松了、准入门槛低了,市场活力也冲出“闸门”开始喷涌。

马凯集团是中国本土投行。该公司董事长李震在接受记者采访时说,他们有很多跨国投资并购项目,以前签了意向书就要回国审批,全流程下来要半年时间,有时无奈坐失商机。“现在项目如果规模在10亿元以下,企业可先把项目做了再回国报批,公司境外投资量增加了3倍”。

数据最能说明问题:1—8月,新登记注册市场主体800多万户。上半年,新登记注册服务业企业增幅达70%以上。

美国铝业公司董事长克劳斯表示,改革让很多跨国企业对中国商业环境有更大的信心。

    看趋势:“老动力”淡出,“新引擎”启动

当下,中国经济驱动力正在经历新旧转换的“阵痛”。

出口改善缓慢、投资增速回落,拉动经济快速增长的两驾“马车”需求走低。但与此同时,传统产业淘汰落后产能、改造升级出现积极变化,新的增长点开始崭露头角,有望成为中国经济新的“顶梁柱”。

上半年,中国电子商务、物流快递等新业态、新商业模式迅速成长;新登记注册服务业企业增幅达70%以上;服务业增长8%,比重超过第二产业;高新技术和装备制造业同比增长12.4%和11.2%,均明显高于工业整体增速。

以新一代信息技术为代表的高新科技与传统产业深度结合,云计算、大数据应用水平提高,不断创造出新的产品和服务需求。今年上半年,智能手机销量增长27%,电子商务交易规模超过6.4万亿元,其中网络零售增长33.4%。

“过去拉动中国经济的两个主要增长引擎是出口和房地产,但正在逐渐地淡出,新的增长引擎正在逐渐到位。”清华大学教授李稻葵说,“这也是为什么中国未来经济发展比现乐观的重要原因。”

在新的增长点孕育过程中,创新驱动至为关键。在2014夏季达沃斯论坛开幕式上,“创新”被喻为中国经济持续发展“发动机”和更新换代升级的“金钥匙”。

对此,位于天津滨海新区的裕川环境科技公司有着深切感受。在自身经营压力和国家产业调整政策的助力之下,这家公司毅然放弃熟悉的房地产业,转而投向环保产业,投入巨资研发污水污泥处理技术。“从传统产业转向科技含量高、发展前景好的行业后,企业经营一片海阔天空。”公司董事长刘成林说。

新兴技术和产业的出现也增强了消费动力。全球性管理咨询公司埃森哲发布的研究报告说,数字化正悄然推动中国平民消费规模迅猛扩张,预计到2020年中国中低端消费规模将达4万亿美元,这将是中国经济增长的新动力。

“过去中国过度依赖投资和出口,但未来将更多依靠创新驱动和国内需求特别是消费需求。”张晓强说。

[责任编辑:PN029]

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: