注册

巴黎举办“贝家花园”展和“圆明重光”展


来源:北京日报

本报讯(记者 贾晓燕)9月8日,“贝家花园——一个法国医生在北京”展和“圆明重光——圆明园文化展”同时在法国首都巴黎开展,这是本市为中法建交50周年献上的礼物。

原标题:巴黎举办“贝家花园”展和“圆明重光”展

9月8日,在法国巴黎,观众在观看展览。新华社记者 陈晓伟摄

本报讯(记者 贾晓燕)9月8日,“贝家花园——一个法国医生在北京”展和“圆明重光——圆明园文化展”同时在法国首都巴黎开展,这是本市为中法建交50周年献上的礼物。

法国医生贝熙业曾把宝贵的药品运往中国抗日根据地,对中国抗日战争做出贡献,与中国人民结下友好情谊。记录这段友情的地点就是位于本市海淀区的贝家花园。

此次,由市委宣传部、市外宣办推出的“贝家花园——一个法国医生在北京”展以贝家花园为背景,由“医生”“邻居”“朋友” 三个部分组成,展现贝熙业在华41年的生活故事,将他为中国反法西斯事业的贡献以及与海淀西山北京市民的生活交往细节,通过讲故事的方式娓娓道来。展览以摄影展形式布置,整体以黑白色调为主,强化历史感、真实感,以现今修葺完成的贝家花园彩色图片结尾,寓示中国人民对贝熙业的缅怀与纪念。展览将持续到9月16日。

作为北京文化及中华文化的符号,“圆明重光——圆明园文化展”于2012年、2013年成功在德国柏林、俄罗斯莫斯科举办,已形成本市对外文化交流展品牌。此次在巴黎的展览设“远逝辉煌”“巨变沧桑”“盛世重光”三个展区。“远逝辉煌”展区主要展示圆明园从兴建到鼎盛阶段的盛况,包括地理位置、布局变迁、园林建筑、艺术文化等;“巨变沧桑”展区主要展示圆明园惨遭劫难、数度蒙尘的历史,包括珍贵图片、中外文献等;“盛世重光”展区则主要展示圆明园在新中国的新生与发展,包括考古科研、遗址保护、服务民众、文化复兴等。该展览除借助传统的图片、模型、视频等展陈手段外,还采用了全息展示、数字互动、3D技术等创新手段,实现建筑、戏曲、书画等分主题的互动体验。

一位参观完两个展览的法国观众说:“展览让我看到北京文化的魅力和中法的友谊,希望我们和我们的后人能将这份友谊传承下去。”

标签:文化 传承 文化展

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: