注册

泰国检方暂缓起诉前总理英拉稻米典押失职案


来源:中国新闻网

8月5日,泰“肃贪委”正式将指控英拉在国家稻米典押实施过程中涉嫌渎职的文件提交泰总检察长办公室。

资料图:当地时间7月23日,泰国前总理英拉和儿子现身曼谷苏凡纳布国际机场,致意媒体。自其下台以来,英拉一直保持低调姿态,17日向执政军方提出出国休假的请求并获批准。

原标题:泰检方决定暂缓起诉前总理英拉稻米典押失职案

中新社曼谷9月4日电 (记者 余显伦) 泰总检察长办公室4日决定成立一个由检方和国家肃贪委员会成员组成的联合委员会,对前总理英拉在国家稻米典押政策实施过程中是否渎职一案做进一步调查。

泰总检察长办公室发言人挽猜当天表示,成立该联合委员会之目的,旨在加强和堵塞该案所有遗漏,使该案能够“完美”地起诉至最高法院刑事审判庭而不致被驳回。

挽猜说,该委员会将在两周内成立,委员会将对英拉在稻米典押实施过程中是否渎职作更多的调查,以便届时能够向法庭详细陈述被告人涉嫌犯罪之情形及腐败究竟如何发生等相关细节。

泰国家“肃贪委”是在7月17日决定提请泰总检察长办公室,以玩忽职守的罪名起诉前总理英拉在稻米典押政策实施过程中,给国家造成约5000亿左右泰铢巨额经济损失之责的。

8月5日,泰“肃贪委”正式将指控英拉在国家稻米典押实施过程中涉嫌渎职的文件提交泰总检察长办公室,促请检方以渎职罪名将英拉起诉至泰最高法院刑事法庭。

英拉曾于7月16日委托其律师请求肃贪委在审理稻米典押案时,能够听取更多证人的证词,收集更多的资料,以便厘清事实真相,而不要急于结案。

7月24日凌晨英拉离开曼谷前往法国巴黎作20天欧洲之行;8月10日晚,英拉如期返回泰国,她此番欧洲之旅后如期返国,便是希望能够直接面对稻米刑诉案以自证清白。

泰稻米典押政策是为泰党为首的前联合执政当局推出的一项惠农举措,这一政策从2011年10月开始实施,政府以每吨1.5万泰铢的价格向稻农收购稻米。2013年6月,鉴于国际稻米市场形势和邻国的强力竞争,加上库存稻米数量偏大,时任政府曾拟下调稻米收购价格至每吨1.2万泰铢,但遭到稻农的强烈反弹而作罢。(完)

相关专题:泰国再陷政治动荡  

[责任编辑:PN050]

标签:稻米 审判庭 驳回

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: