注册

办居住证需计生证?警方:不用


来源:南方都市报

人参与 评论

针对近期一些群众图方便办假证,以及社会上一些办证要收费、要计生证等“江湖传言”,昨日,江门市公安局蓬江分局逐一澄清,并发布警示提醒群众注意防骗:“近期有不法分子谎称办居住证难,骗取市民付出高额办证费,甚至为了销售车辆,提供假资料办证。”

原标题:办居住证需计生证?警方:不用

南都讯 记者曾育军 通讯员赵国富 近日,在江门工作的湖北人张先生为给新车上牌,听信一些车行和中介介绍,花500元办了一张居住证,去车管所办证却被告知是假的,后来在民警指引下,他免费办理了居住证。

针对近期一些群众图方便办假证,以及社会上一些办证要收费、要计生证等“江湖传言”,昨日,江门市公安局蓬江分局逐一澄清,并发布警示提醒群众注意防骗:“近期有不法分子谎称办居住证难,骗取市民付出高额办证费,甚至为了销售车辆,提供假资料办证。”

办居住证需房屋备案证或计生证?蓬江公安分局:不需要

现象:近期,有些汽车经销商和车行反映,外地户口办居住证需提供房屋备案证或计生证明,导致办证受到一定限制,从而影响了汽车行业的销售。

澄清:纯属虚构造谣。如果市民发现个别中介、车行或办证人员私设办证门槛,对办证条件为加以限制,请向蓬江公安分局监督举报(举报电话:3268070)。一旦核查属实,将对相关人员追究相应的责任并严格处理。蓬江公安分局户政大队工作人员介绍,蓬江区各派出所均设有居住证办理窗口,自去年以来,各所均严格依照省综治委《关于进一步简化居住证申办手续的通知》,办证不需要提供房屋备案证或计生证明。

蓬江警方提醒:请他人代办居住证,会造成非常严重的后果。第一是身份信息被泄露,第二系统无法查询到该证件资料,导致办理事务时无法办成。第三,中介提供假地址和信息资料来骗取办证,涉嫌违法犯罪。

办居住证需要缴费?蓬江公安分局:首次免费,补领20元

针对办理居住证需要缴费的传言,蓬江公安分局户政大队工作人员明确表示,“第一次办理居住证完全免费,只有在遗失、损坏、补领办理居住证时,需收工本费20元/个。”

“一些群众以为办居住证很麻烦,从而轻信社会上一些中介,花高价结果办了假证。”该工作人员说,办理居住证并不难,程序也很简单,本人到辖区派出所递交申请材料、居住证相片回执和身份证,填写《流动人口信息登记表》表格办理。窗口受理成功后,辖区社区民警会根据申请材料上门或电话核对信息,信息核对无误后,交蓬江公安分局制证中心出证,一般在受理后的十个工作日内办好,较远的农村派出所受理后十五个工作日内办好。

提醒:在江门居住超过一个月以上时间,最好到辖区所在地派出所自动申报居住地址和居住情况,只要是公安系统曾登记过资料,日后小孩入学、办理驾照车牌等业务都可以作为居住的依据。

中介收取500元 代办假居住证

据蓬江公安分局调查,一些汽车、摩托车经销商为了将车辆卖给外地客户,如中山、珠海、顺德、广州等周边地区的人员,使用假的、编造的居住地址来骗取公安机关的居住证,而这些居住证持有人,实际上根本没有在蓬江辖区居住过,这给社会治安管理带来了很大漏洞。

湖北人张先生为给自己新买的小汽车上牌,听信车行和中介介绍,将自己的身份证、照片及500元钱交给中介代其办理居住证。中介很快就将居住证办好给了张先生。但是,张先生去车管所办证时,发现公安系统根本无法查到他的办证信息。他打电话到蓬江公安分局户政大队咨询,发现自己手头上的证并非由蓬江公安分局制发,而是他人非法套用了蓬江区的居住地址办的假证。

标签:民警 办证 公安

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: