注册

APEC要建执法合作网络一起反腐


来源:新闻晨报

王晓岷透露称,在今年的APEC峰会上,各经济体将建立一个反腐败执法合作网络(ACT-NET),对接各国司法体系。他解释说,反腐是APEC各经济体共同面对的一大挑战,但由于各自法律不同,反腐合作面临诸多障碍。ACT-NET能够提供一个平台,让各经济体充分了解彼此的取证、诉讼等司法程序,对接各自的执法部门。

原标题:APEC要建执法合作网络一起反腐

  2013年10月,第21次APEC会议在印尼举行,各国领导人拍摄全家福。

晨报记者 程艳 综合报道

亚太经合组织(APEC)美国高级官员王晓岷27日在华盛顿举行的有关APEC会议介绍会上,介绍了将于今年11月在中国北京举行的APEC会议议题,并表示,“反腐”将成为此次会议的亮点。

王晓岷说,继去年6月加州庄园“习奥会”之后,习近平和奥巴马将在11月12日举行第二次“自由风格”的峰会,两个人的会谈将进行一整天。

[会议安排]

美方代表团200多人参会

王晓岷介绍称,此次美国参与APEC会议的代表团有200多人,是一个“松散”的团体。其中100多人来自国务院、商务部、农业部等政府部门,另外100多人来自私营企业。

11月5日至6日将在北京举行APEC高官会议;美国国务卿克里和贸易代表弗里曼等人将参加7日至8日部长会议;奥巴马将于11月10日抵达北京,参加10日和11日的APEC领导人峰会。

接下来,奥巴马将于12日与习近平就一系列议题进行一整天的会谈,此次“习奥会”将继续以私人会谈的形式进行,议题将由中国决定。他说,“预计两国元首将会谈及贸易往来、人文交流等方面的合作,并共同探讨如何管控分歧。”

2014年第22次亚太经合组织领导人非正式会谈的主题是“共建面向未来的亚太伙伴关系”。会议的三大议题是:推动区域经济一体化,促进经济创新发展、改革与增长,加强全方位互联互通和基础设施建设。

王晓岷表示,美国非常支持中国提出的这三个议题,并称赞中国对会议进行了充分的准备。他表示,在此次峰会中,美国优先关注的重点包括反腐败、环境、女性以及基础设施建设等议题。此次APEC会议将不会涉及网络安全、南海问题、乌克兰问题等。

[核心工作]

APEC版反腐指南将出台

王晓岷介绍称,反腐将成为中美两国借助APEC平台力推的一项核心工作。

他表示,对于APEC内任何一个经济体而言,腐败都是威胁其经济健康的一个“毒瘤”。这一“毒瘤”若不能得到及时根除,将会导致经济增长放缓、政府公信力下降等严重问题。而及时有效地清除腐败行为,也将会确保经济的可持续发展以及社会的稳定。反腐合作对于APEC内部各经济体在抓捕外逃官员、追缴资产、防范商业贿赂等方面有着重要意义。

王晓岷透露称,在今年的APEC峰会上,各经济体将建立一个反腐败执法合作网络(ACT-NET),对接各国司法体系。他解释说,反腐是APEC各经济体共同面对的一大挑战,但由于各自法律不同,反腐合作面临诸多障碍。ACT-NET能够提供一个平台,让各经济体充分了解彼此的取证、诉讼等司法程序,对接各自的执法部门。

ACT-NET一旦建成,将有望成为亚太地区首个就反腐议题达成的合作框架。预计该网络的建设,将对打击跨境犯罪、收缴外逃资产等相关工作起到重要推动作用。如果这一网络的建设能够得到APEC 各经济体的支持,今年各经济体的司法界人士就将有望汇聚在一起,为切实规范APEC范围内的司法合作、信息共享做出一些实质性的工作。

他还表示,经济合作与发展组织已经有类似的“反腐指南”,APEC也将着手制定自身框架下的“反腐指南”。

APEC版的“反腐指南”最快明年可以正式出台。此外,APEC各成员经济体还将定期举行反腐工作组会议。

[反腐合作]

中美将讨论制定执行细则

王晓岷透露称,就中美两国而言,预计双方有望就抓捕外逃官员、收缴资产、打击商业贿赂、规范企业行为等领域展开实质性的合作。

他表示,中国目前对于打击腐败的决心可以说是“前所未有”的,这展现出了中国新一代领导层对该问题的高度重视。在最近刚刚结束的APEC第三轮高官会上,中国政府多位高级别官员就曾专门与他进行过会面,中方体现出的诚意让他感动。美国方面目前也已经就这一议题积极向中方作出响应。

据悉,中国目前已经成立了ACT-NET的秘书处和办公室,今明两年的工作将由中国来协调。王晓岷表示,中美是ACT-NET的联合主席。

公开资料显示,目前有150多名中国经济逃犯正在美国逍遥法外,其中许多是贪官或涉嫌贪腐人员。

对此,王晓岷表示,美国建议出两本册子,一本上面有所有相关执法者的信息,便于与之取得联系。另外一本册子是每一个国家如何追回赃款的细则。比如,在美国有非法来自他国的“黑钱”,对方想拿回这些钱,有什么样的法规,程序上如何进行等等。

标签:中美 华盛顿 美国

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: