注册

郑州:男子按程序1年半办不下居住证 托关系1个月办成


来源:河南商报

很多人都有过“办证求人”的经历,对此深有感触的张先生说,自己曾用了一年半的时间,都没有办下来一张郑州市的居住证,后来托人找关系,从申请到领证不过花了1个月左右的时间。

原标题:走程序一年半办不下居住证

我们这一生,要办多少“证”?又有多少证得求人才能办成?

河南商报记者程国昌 丁亚菲

有人曾统计,一个人从出生到死亡,要办近百个证件。比如准生证、学生证、毕业证、身份证……甚至死亡后家属还有可能会领到一张“死亡证明”。

很多人都有过“办证求人”的经历,对此深有感触的张先生说,自己曾用了一年半的时间,都没有办下来一张郑州市的居住证,后来托人找关系,从申请到领证不过花了1个月左右的时间。

“正常程序走不了,只能求人办了。”张先生的无奈,也正是大多数人的无奈。

麻烦

办居住证

房东还得到场

从2012年12月,张先生第一次到郑州市某派出所申请办理居住证算起,他用了一年半的时间,换了3个派出所,也没能把居住证办下来。

那时,已经毕业一年多的他工作逐渐稳定,想在郑州考驾照。外地人考驾照需要先办理郑州市居住证。他向居住地派出所户籍科室询问时,得到的答复是“需要本人带身份证、照片、房屋租赁合同,以及房东本人带着房产证前来”。

“我跟房东约了好几次,他忙得顾不上。”张先生说,他平时都见不到房东的面儿,房租都是通过转账方式付的。

喜欢较真的张先生,特意查询到了郑州市公安局治安支队暂住办大队长刘静在媒体上作出的承诺:申请办理居住证者需要持本人身份证、身份证复印件、两张彩色1寸照片及租房协议,到居住地派出所办理。经审查符合条件可当场领到郑州市居住证。

“为什么具体执行的时候就变了样呢?”张先生很不理解。不过,派出所的人并不理会张先生的说法,居住证也一直没能办下来。

悲催

办证陷入“死循环”

在办证道路上遭遇困扰的,并非张先生一个人。在郑州某论坛的民生板块上,有一个说“办居住证难”的帖子,已经从2013年更新到了今年8月,数十人在上面讲述自己的办证经历。

住在郑州市某城中村的网友@酒郁茶香的经历最有代表性。据其介绍,第一次与房东一起到派出所办理居住证,派出所说房东没有把所有租户的资料填完整。

“我和房东又去补填,又说没有贴所有租户的身份证复印件,身份证复印件不贴上去就不给办。”@酒郁茶香说,有的人住一个月就走了,房东根本没有他的身份证复印件。

该网友与房东一起,干脆把前边其他租户资料都撕掉了。拿到派出所,被训斥说:“你们怎么把前面的撕了?把前面的重新粘上再来找我办理。”

@酒郁茶香说,粘上之后,有的住户信息还是不全,他还是不能办理居住证。“已经成了一个死循环。”

折腾

开了两次证明又说这种证明根本没用

有网友认为,工作人员根本就不考虑办证人的感受。有一名网友说,办居住证时好不容易约了房东一起到派出所,却被告知系统坏了,下个星期再来。

到了2013年,张先生知道了个人申请办理居住证比较麻烦。就想起了另一个渠道:以单位名义办理。

他到单位辖区的派出所咨询,民警告诉他,“需要单位开证明,证明你与单位的雇佣关系。”

“我写了材料,证明我与单位的关系,并请单位盖了公章。”张先生说,可拿到派出所后才有人跟他说“证明不行,上面没有写身份证号”。

张先生又按照要求去单位开了新证明。可他到派出所时又得到通知说,拿着证明去派出所下面的户籍警务服务站办理。

张先生去了警务服务站,却被告知:这种证明办不了居住证。按照规定,只有单位提供宿舍,才能以单位名义办居住证。但张先生的单位没有职工宿舍,只有临时休息的场所。

“等于我之前的工作都白做了。”张先生无奈地说,当时2013年都过去一大半了,也没能拿到居住证。

无奈

正常程序办不下来只能求人

张先生的居住证,最终也是找熟人帮忙办下来的。

在他被居住证困扰的那段日子里,他有两个朋友轻易就办好了居住证。“他们在审核时也是处处碰壁,无奈找了熟人。也没送什么礼,就是托熟人打了招呼,很快就给办好了。”

本想通过正常程序办证的张先生,终于受够了繁琐的程序,决定去求熟人。当时,有个派出所的朋友答应帮他,可由于他的现用名与曾用名不一致,还是办不了。

不过,他还是办成了居住证——另一个在派出所工作的朋友,今年5月初帮他提交了材料,没多久证件就下来了。

这段经历,让张先生很无奈。规定上说的程序很简单,但真正办理的时候会让人“脱层皮”,正常程序走不下来的时候,只能去求人办理。

亲身经历办证求人的张先生总结说,其实没有人愿意求人,只是,现实逼得你只能去求人。

当求人也办不成时

有人选择用假证解决问题

通过熟人也办不了的时候,有人会选择办假证。郑州市民李女士有个儿子,但一直没结婚。当初孩子随了父亲的姓,到孩子十五岁时,李女士想给儿子改成自己的姓。

她先找到小区所属的派出所,民警说必须联系到孩子的父亲。但李女士早跟孩子的父亲断绝了联系。民警也很负责,给她说了一个最后的办法——去民政局开个单身证明,证明她从20岁到现在一直没有结过婚。

麻烦来了。李女士虽然一直住在郑州,但26岁那年,她的户口迁了一次。

她找到如今户口所在区的民政局,工作人员告诉她,只能证明她从26岁到现在,没有结过婚。26岁之前的证明没法帮她开。

她又找到户口迁出前所在区的民政局,工作人员拒绝了她,“我虽然能查到你这期间没有结过婚,但是我们实行的是属地管理。哪怕你的户口才迁出去一天,我也不能给你开证明。”

无奈之下,她托关系找到了一个在民政部门工作的熟人,但这个单身证明最终还是没办下来,“那个熟人说,按照规定,确实没法儿开证明。派出所跟民政部门都没错,可我怎么办呢?”

不过,李女士的事儿,最后还是办成了——朋友帮她找了个办假证的,开了一个假的单身证明。

如果你也有过难忘的求人经历和感受,欢迎与我们聊聊。记者电话:

丁亚菲:15639098100

程国昌:13303716963

在媒体曾经做过的调查中,找工作求人和上学求人、看病求人一起位列求人前三位。关于找工作求人,有着什么样的故事?请继续关注河南商报《中国式求人》系列报道。

[责任编辑:PN041]

标签:办证 证件 居住证

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: