注册

喀什19岁暴徒被洗脑后杀害大毛拉 称可提高影响力


来源:新疆卫视

“以前没想过杀人,去和田参与非法讲经点活动后才有了这个念头。”

视频截图:努尔买买提·阿比迪力米提

视频截图:艾尼·艾山称

中国日报【暴徒努尔买买提·阿比迪力米提称杀人是“干大事儿”】19岁努尔买买提·阿比迪力米提称,杀居玛·塔伊尔大毛拉是“干大事”,可以提高影响力。拿屠刀对向老人是否心存怜悯?他说“我也想不起来是怎么拿起斧头......当时我脑子蒙了。” “以前没想过杀人,去和田参与非法讲经点活动后才有了这个念头。”

【不听规劝,走上不归路】犯罪指使人艾尼·艾山称,努尔买买提·阿比迪力米提询问自己是否有学习宗教知识的地方,自己便以“导师”身份教授他非法宗教出版物上的内容,灌输宗教极端思想。艾尼·艾山的家人,特别是怀孕在家的妻子得知他正在参与非法宗教活动,都极力劝阻,但他不听规劝,走上不归路。

主持人:三名暴徒残忍杀害喀什市艾提尕尔清真寺伊玛目居玛·塔伊尔大毛拉,案件24小时告破,警方在抓捕行动中击毙两人,当场抓获努尔买买提·阿比迪力米提。8月1日,警方在和田市将藏匿在这里的犯罪指使人艾尼·艾山抓获。

近日,记者分别前往关押犯罪嫌疑人的疏勒县、和田市两地,采访努尔买买提·阿比迪力米提和艾尼·艾山,探究他们组织策划并实施犯罪的经过。

解说:努尔买买提·阿比迪力米提,伽师县克孜勒苏乡吾艾热克村人,在喀什市周边建筑工地做泥瓦活。努尔买买提·阿比迪力米提交代,今年1月他到和田参与非法讲经点活动,拜艾尼·艾山为“师”,学习五个月后,他按照艾尼·艾山的指示回到喀什,伙同图尔贡·吐尔逊、麦麦提江·热木提拉密谋杀害居玛·塔伊尔大毛拉。

努尔买买提·阿比迪力米提(杀害居玛·塔伊尔大毛拉凶手):“圣战”这个词我是到和田看了视频以后才第一次知道的,以前脑子里没有这个概念,没听说过。

解说:努尔买买提·阿比迪力米提称,居玛·塔伊尔大毛拉在清真寺讲的内容与《古兰经》不相符,艾尼·艾山认为这是曲解了《古兰经》的本意。居玛·塔伊尔大毛拉很有威望,杀这样的人是干大事,可以提高影响力。

努尔买买提·阿比迪力米提:我们没有想过要打骂他,只想要杀了他。

解说:而努尔买买提·阿比迪力米提所拜的导师,犯罪嫌疑人艾尼·艾山其实根本就看不懂《古兰经》。

记者:《古兰经》里面的“爱国是正信之道”,这个你看了没有?

艾尼·艾山(杀害居玛·塔伊尔大毛拉犯罪指使人):没有,这个没有看。

解说:艾尼·艾山是伽师县克孜勒苏乡尤力其村人,和努尔买买提·阿比迪力米提是同乡。艾尼·艾山交代,他2012年10月从老家来和田打工,在建筑工地谋生,2013年1月起参与非法讲经点活动,开始接触宗教极端思想,并藏有暴恐音视频和非法宗教出版物,作为向他人鼓吹宗教极端思想之用。

今年1月,努尔买买提·阿比迪力米提电话询问自己是否有学习宗教知识的地方,自己便让其来和田,以“导师”身份教授努尔买买提·阿比迪力米提非法宗教出版物上的内容,给他看暴恐视频和图片,灌输宗教极端思想。6月,来自伽师县克孜勒苏乡塔格艾热克村的图尔贡·吐尔逊与他们碰头,向他们表达了自己一心想要搞“圣战”的想法。

艾尼·艾山:艾塞都拉说我去观察大毛拉,然后我去杀他,然后他就去了喀什了。

解说:努尔买买提·阿比迪力米提从在和田参与非法宗教活动,一直到在喀什准备杀人的这些事情他一直都不敢告诉家里人。

努尔买买提·阿比迪力米提:我没有给家里人说过,他们不知道我去干这个事。

记者:平时你家里人是怎么教育你的?

努尔买买提·阿比迪力米提:父母都是希望孩子不要参与乱七八糟的事情,不要走歪路。

解说:艾尼·艾山的父母和哥哥,特别是怀孕在家的妻子得知他正在参与非法宗教活动,都极力的劝阻。

艾尼·艾山:去年,哥哥给我说不让我参加非法教经点,千万不要参加,要不抓你走,不要给他们添麻烦。

早前报道:新疆最大清真寺大毛拉遇害

新华网乌鲁木齐7月31日电(记者符晓波曹志恒曹槟)新疆喀什艾提尕尔清真寺著名的爱国宗教人士居玛·塔依尔大毛拉30日上午在前往清真寺办公室途中被一伙暴恐分子残忍杀害。记者31日从喀什地委获悉,爱国宗教人士遭袭案已经破获,警方击伤并抓获一名凶手,另有两名暴恐分子被击毙。

居玛·塔依尔大毛拉(宗教活动主持人)是中国最大的清真寺——新疆喀什市艾提尕尔清真寺主持、新疆维吾尔自治区伊斯兰协会副会长,曾当选第十一届全国人大代表,在喀什伊斯兰教信教群众中享有极高的威望。

居玛·塔依尔大毛拉2003年起开始在艾提尕尔清真寺执业,曾经通过媒体公开严厉批驳“圣战殉教进天堂”谬论。他说,“伊斯兰教主张和平,反对暴力。那些滥杀无辜生命的暴徒从根本上违背了伊斯兰教的教义教规。无故杀人是大罪,要受到真主的严厉惩罚。”

7月29日,新疆穆斯林群众迎来肉孜节,这天74岁的居玛·塔依尔大毛拉仍在艾提尕尔清真寺为穆斯林群众主持盛大的晨礼。然而就在第二天清晨,这位爱国宗教人士就惨遭暴恐分子残忍杀害。这在喀什市穆斯林群众中引起震动。

按照伊斯兰教的传统,居玛·塔依尔大毛拉的葬礼在当天下午18时举行。

喀什市一名穆斯林说:“艾提尕尔清真寺主持居玛·塔依尔是著名的爱国宗教人士,他的宗教学识渊博,没想到暴恐分子居然会对这名和蔼可亲的老人下毒手。”

喀什地区民宗委介绍,居玛·塔依尔大毛拉长期担任自治区和喀什地区伊斯兰教协会副会长,积极推动伊斯兰教的解经讲经工作,积极宣传伊斯兰教和平、团结、中道、爱国思想,反暴力、讲法制,坚决抵御宗教极端思想渗透。“7·5”事件、乌鲁木齐“5·22”等暴恐事件发生后,他主动带头发声,严厉批驳宗教极端势力散布的“圣战殉教进天堂”等歪理邪说,为教育引导广大穆斯林群众确立正信、抵制极端做出了重要贡献。

现查明,图尔贡·吐尔逊、麦麦提江·热木拉提、努尔买买提·阿比迪力米提3名暴徒受宗教极端思想影响,预谋通过“干大事”提高影响力,30日7时左右,在居玛·塔依尔大毛拉主持完晨礼后,将其杀害。案件发生后,公安机关迅速锁定目标,实施抓捕,于30中午,击毙2人,抓获1人。

长期以来,爱国宗教人士在公开场合向信众传达依法信教,远离宗教极端,遭到宗教极端分子的仇视。1996年,艾提尕尔清真寺70多岁的主持阿荣汉·阿吉和他的儿子也遭到暗杀。喀什民族宗教干部表示,暴恐分子对喀什著名爱国宗教人士进行袭击,目的就是制造破坏活动,引起信教群众对政府的不满。

[责任编辑:PN050]

新疆19岁暴徒称 杀清真寺大毛拉是干大事 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/08/24/5b936cde-89f4-4a65-b8a3-bcf332be7b3d.jpg

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: