注册

揭秘:从不收礼的华国锋只收哪里的礼物?


来源:中国新闻网

华国锋同志向来不收礼,唯独家乡人送来的小米、红枣、玉米面,他会高兴地收下,但反复叮嘱乡亲:“下次不要带了,这些够吃很久。”

此事传回家乡,家乡人都笑称韩学武成为了华国锋同志的书法“老师”。

书法“老师”的遗憾

韩学武的书法展集结成册后,却没有机会拿给华老欣赏,这也成了韩学武一直深感遗憾的事。

2004年,韩学武个人书法展在交城开展,曾向华国锋同志求字,年已83岁的华国锋对韩学武说,“我体力现在不行了,已经封笔不写字了。”

此后没几天,韩学武收到一个写有“国务院”字样的信封,打开一看,竟然是华国锋同志为韩学武书法展的亲笔题词———“德艺双馨”。“当时把我乐坏了,真是太高兴了!”韩学武接受《山西青年报》记者采访时,依然掩饰不住喜悦之情。

2008年8月,韩学武将个人书法展集结成册,准备到北京送给华国锋同志。韩学武多次打电话与华老爱人韩芝俊联系,可每次都是华国锋的大女儿苏玲接电话,并告诉他,“妈妈出去了”。

韩学武不知道,当时华国锋同志已经重病住进医院,无法再会客了。

事后,韩学武“埋怨”苏玲不讲实情,好让他到医院看望一下华老。与华国锋同志有着近十年切磋书法经历的韩学武说,他们见面聊天总免不了“勾肩搭背”,他与华国锋同志的关系已经成为了“亲哥热弟”,自己的书法集没有拿给华老欣赏,很是遗憾。

与华老有关的藏品

丁保洲有着与韩学武同样的遗憾。他对《山西青年报》记者说,“华老看上去身体还很好,一直以为他还可以再活十年,十年时间里我将会拥有更多关于华老的收藏品。”

1991年,丁保洲在逛北京琉璃古玩一条街的时候,无意中在一个地摊上发现了1973年出版的《人民画报》上有关于华国锋同志的报道,当时花钱将这本杂志买了下来,这是他收藏关于华国锋同志的第一件物品。

此后,身在交城县的丁保洲,却在全国各地收藏起了关于华国锋同志的一切,包括照片、书籍、宣传画、唱片等物品。“至今我这里关于华老的各类收藏品已经达到上万件。”丁保洲说道。

在交城县新东街丁保洲的家中,完全是一个“华国锋”的世界,南北各五间房子里全部放着与华老有关的各类藏品。

只要听说哪里有关于华国锋同志的东西,丁保洲都会不惜代价买回来。丁保洲的爱人闫根莲向《山西青年报》记者“诉苦”道,“丁保洲能离开我过日子,也离不开华老。”

闫根莲还说,家里所有的经济收入几乎都投入到藏品中,丁保洲经常整理这些藏品忙乎到凌晨一两点。

“一开始我们也因为他收藏华老的东西而闹过别扭,可是现在我也很支持他,因为华老是我们交城人,为交城人民留下这么珍贵的资料我同样感到骄傲,这是作为华老的家乡人应该做的事情。”闫根莲说。

据丁保洲统计,他已将近40万元资金用于收藏这些物品。在丁保洲看来,每件收藏品都有一段故事,每件收藏品都是珍贵的。其中丁保洲认为最为珍贵的一件收藏品是《交城县庆祝华国锋同志任中共中央主席、中央军委主席,粉碎“四人帮”反党集团篡党夺权阴谋的伟大胜利大会给华国锋同志、党中央的致敬电》,另一件则是华国锋同志与第五届全国人大第一次会议的所有人大代表的全套合影集。

“疯狂”收藏的背后

这种近乎“疯狂”的收藏行为背后,是丁保洲对华国锋同志的深深热爱。可在丁保洲看来,这种热爱缘于“我与华老有缘,我与交城有缘。”

[责任编辑:蔡信]

标签:华国锋 交城 山西

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: