注册

揭秘:从不收礼的华国锋只收哪里的礼物?


来源:中国新闻网

华国锋同志向来不收礼,唯独家乡人送来的小米、红枣、玉米面,他会高兴地收下,但反复叮嘱乡亲:“下次不要带了,这些够吃很久。”

核心提示:华国锋同志向来不收礼,唯独家乡人送来的小米、红枣、玉米面,他会高兴地收下,但反复叮嘱乡亲:“下次不要带了,这些够吃很久。”

交城华国锋故居来源:中新网

本文摘自中国新闻网,作者:任雨霏、卞彦彪、刘殿俊,原题为:《华国锋:建国后仅三回家乡骨灰将放山西交城卦山》

1995年,华国锋生前最后一次回到交城看望父老乡亲。15年后,他将再次回到故乡,这次回来的,却是他的魂。建国以来,为了不打扰家乡人民,华国锋仅回过三次家乡。回到故乡卦山,这也是华国锋生前的遗愿。

2009年4月8日上午,华老的骨灰安放工程奠基仪式在交城县卦山南麓举行,华国锋的亲家、原山西省委书记李立功主持了奠基仪式。一年之后,华老将永远安歇在苍翠欲滴、满山松柏的卦山。

华国锋回卦山的遗愿

怀着对家乡的深深眷念,华国锋同志生前交代亲人,他过世之后,要把骨灰葬到交城的卦山。

“我回卦山吧,那里树多,清净。小时候在那儿,打游击也在那儿……”华国锋同志怀念故乡的无限情感在“我回卦山吧”这一句话里显露无遗。

“华国锋同志不知多少次满含热泪,遥望远方的故乡,深情地怀念故乡的亲人,怀念故乡那芬芳的泥土气息,怀念故乡那一草一木,才会对亲人说出自己生前的愿望。”交城县志办主任田瑞告诉《山西青年报》记者。

2008年8月20日12时50分,华国锋同志在北京与世长辞,享年87岁。

2008年9月22日,华国锋同志的儿子苏彬、苏华以及华国锋生前秘书曹万贵等在交城县县城以北的卦山一带就墓地选址进行了实地踏勘,并形成了初步的选址意向。

在随后的交城县委常委扩大会议上,与会人员一致认为,华国锋同志的骨灰安放在家乡,既体现了华国锋同志对家乡的赤子深情,也是家乡人民的心愿,更有利于人民群众接受革命的传统教育。

陵园工程一年内完工

华国锋陵园位于交城县城西北卦山,顺南望去,整个交城县城一览无余。北面是国家级文物保护单位卦山天宁寺,西边是山西省级文物保护区瓦窑原始遗址,东侧有建于清康熙年间的古庙文昌宫。

4月8日上午,在卦山南麓举行了华国锋同志骨灰安放工程奠基仪式。

为了做好华国锋同志骨灰安放的各项工作,山西省建筑设计院承担了骨灰安放工程的总体规划设计。

按规划,华国锋同志陵区东侧有建于清康熙年间的古庙文昌宫,宫内有一千年到二千年古柏40株,有枣树、核桃树、椿树、杨树、柳树、槐树、松树等多种树种,其中树龄超过百年的占到50%。

据了解,华国锋同志骨灰安放工程由墓地、踏步、墓前广场及循环通道、墓区绿化等几部分组成。墓地外观为5米见方的鼎型设计,取意为“华”字汉语拼音第一个大写字母。

此外,按照要求,华国锋同志骨灰安放工程预计将于一年内完成。

两处故居依在

从卦山到华国锋同志的出生地———交城县天宁镇永宁南路46号,大约3公里路程。此处位于县城中心,是一条南北走向、狭长的深巷。在巷子南端,有一座典型的山西农家小院,华国锋同志的父辈当年就租住在此,房东姓张,至今张家仍有后人在这儿居住。

[责任编辑:蔡信]

标签:华国锋 交城 山西

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: