注册

香港金融管理局总裁:内地越开放香港越“有戏”


来源:人民日报

未来,随着内地资本账户更加开放,香港人民币业务发展将更加大有可为。

香港金融管理局总裁陈德霖

原标题:内地越开放香港越“有戏”(感言)

上海等内地金融中心开展国际业务,某种程度上可能会与香港竞争。但随着内地经济持续发展和人民币资本项目进一步开放,香港反而可以在竞争中拓展更大的商机。中国内地越开放,香港作为国际金融中心就越有前途

近年来,我留意到两种十分奇怪的论调。

一种论调认为,香港与内地联系越广泛深入,就会越“内地化”,香港会渐渐失去竞争优势。

这明显是谬论。中国作为全球第二大经济体,是全球宏观经济稳定的重要元素。香港背靠祖国,既是自然,又是必需。自1979年以来,香港一直是国内最大外商直接投资的来源地,多年占到五至六成,其中包括很多香港以外的跨国企业,利用香港作为进入内地投资的基地。同时,中国内地企业在2000年后,也明显加快了海外并购和直接投资的进程。过去数年,中国内地往海外的直接投资,约有50%会途经香港。

贸易方面,2000年中国的外贸总额是4000多亿美元,2013年已增至4万多亿美元。香港的转口贸易总额也从2000年的1800亿美元增加至2013年的4500亿美元。广义来说,香港的贸易中介活动占香港本地生产总值高达25%,雇用了21%的当地劳动人口,明显高于上世纪90年代的水平。这表明香港与内地的商贸联系越紧密,反而可以积极发挥香港的贸易中介角色和把握内地持续增长的商机。

另一种论调认为,中国内地资本账户开放,香港的金融中心地位就“没戏”了,更认为,上海自贸区发展两三年后,香港便“完蛋”了。

这又是一个谬论。情况刚好相反:中国内地越开放,香港作为国际金融中心就越有前途。理由很简单,2009年以来,中国内地试验有序地允许人民币跨境流动,香港是最大的受益者,数年内已发展成全球最具规模的人民币离岸业务交易中心。未来,随着内地资本账户更加开放,香港人民币业务发展将更加大有可为。

很多人认为只要资本账户更开放,上海等内地的金融中心便可以来抢香港的生意。理由是,上海和内地其他金融中心今后必然会多开展国际业务,某种程度上可能会与香港竞争。但我要指出,届时香港也可以更好地发展与内地居民和企业的业务,比如融资、发债和理财等。目前内地存款总额有110万亿元人民币,资产总值高达160万亿元人民币。随着内地人民币资本项目进一步开放,提供政策空间后,香港的金融业绝对有竞争力,在这庞大的市场发掘和拓展更大的商机。

(本报记者尹世昌整理)

[责任编辑:PN050]

标签:香港 内地 尹世昌

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: