注册

圣陶沙花园9成物业变高变深“变胖”


来源:新闻晨报

圣陶沙花园,是一个有着双联体、四联体、六联体的花园别墅小区,2001年交付使用,有近800家业主。然而,这样一个高档住宅却违建成风——有90%的住户搭建了违法建筑,有建楼上楼的、毁掉绿地盖车库的、露台改建成阳光房的、挖地下室的,不一而足。小区一些业主认为,侵占绿地实施违建的“带头大哥”就是原长宁区“落马区长”陈超贤家,刚刚过去的7月份,他家还完成了推翻原来违建后的第二次扩违建。

原标题:圣陶沙花园9成物业变高变深“变胖”

  □圣陶沙591号违法搭建出的私人车库,上方的围栏直至二楼。 /晨报记者 黄慧青

别墅整体拓宽,大面积公共绿地被占为己有

■原长宁“落马区长”陈超贤被指小区侵占绿地第一家

□晨报记者 黄慧青

圣陶沙花园,是一个有着双联体、四联体、六联体的花园别墅小区,2001年交付使用,有近800家业主。然而,这样一个高档住宅却违建成风——有90%的住户搭建了违法建筑,有建楼上楼的、毁掉绿地盖车库的、露台改建成阳光房的、挖地下室的,不一而足。小区一些业主认为,侵占绿地实施违建的“带头大哥”就是原长宁区“落马区长”陈超贤家,刚刚过去的7月份,他家还完成了推翻原来违建后的第二次扩违建。

小区违建已成乱象

圣淘沙花园位于闵行区顾戴路2199弄。居民李小姐反映,自己2002年入住,前几年,业主还只是搭个阳光房,近些年违建越来越严重,陆陆续续开始建起车库,占用绿地搭建楼外楼,挖地下室等等,总之就没停过。

记者看到了一份业主前年对圣淘沙花园违建做的调查,数据显示,从2012年9月10日至10月20日,对95名住户进行问卷调查,结果约90%的住户存在违建现象,且大部分为已建。

记者在小区入口右侧的道路看到,一幢双联体别墅外,大面积的公共绿地都被业主占为己有。

“早期小区的违建很少,以阳光房为主。”李小姐说,“可在2010年左右,违法建筑简直不可收拾,尤其是小区里的一些有背景的住户,都是带头人物。居民一看这些人都搭了,谁还愿意放弃这个好机会?”

小区违建已成乱象,租给别人开公司的,再加上保安人员的缩减,导致小区经常发生偷盗事件。就在今年7月22日、23日两天,就有3家遭到偷窃,现金、名画等被盗。

两家别墅“合体”违建

尽管一些居民开始反对违建,但小区内的违建依然“前赴后继”。据业主张女士介绍,二期的684号和685号是四联体别墅,今年两家人牵手开始了违建之路。张女士称,自己住在684号和685号的前排,前后两排别墅中间有约20平方米的花园,其中间隔就是一道单薄的铁围栏。“现在他们将房屋结构改变,占用绿地,拓宽房子,房子与房子间的距离也缩短了,跨过铁栏,就能直接从我家北面进入”。

张女士还有另一个困扰:“每到晚上,就能看见对面685号三楼屋内情况,我觉得很尴尬,只能放下窗帘,但这并非长久之计,一年四季都拉着窗帘不透光怎么行?”

记者在张女士家的三楼北窗向外看到,684号和685号“合为一体”,从一楼至三楼都被封掉,整体向张女士家逼近。685号属中套,已搭建完成,684号属边套,还在搭建中。684号的外墙面全部选用落地玻璃筑成,能清楚地看到屋内装修工人正在施工,其墙体外右侧刚搭好的房屋框架清晰可见。张女士称,右侧原本是公共绿地,种着好几列冬青,现在只剩一列了。

记者目测发现,“变胖”后的684号墙体距离隔壁邻居家不足2米。再从侧面看,684号和685号远比正常房屋宽出2米。

小区内一名正在装修的工人给记者算了一笔账:若别墅现有面积200多平方米,购房时花300多万元,现在售价近700多万元,如果大门再往外扩点,后花园再延伸点,建筑面积很容易就扩到300平方米,这就能卖到近1000万元,而违建装修只需几十万元。

[典型案例]

“落马区长”家领衔违建

上月再次拓宽范围

将原本的违法建筑全部推翻重建

记者走访发现,居民都对591号非常“熟悉”。多位居民表示,591号是小区里带头违法搭建的“领军人物”。“业主就是原长宁区区长——陈超贤,现在只有他的爱人常住此地,但平日都不见人。”

公开资料显示,陈超贤2003年7月任长宁区委副书记、区长,2006年6月因社保案被免职,2007年5月被开除党籍、开除公职,2008年7月因受贿罪被判处有期徒刑13年。

一位居民称,他和陈超贤早就相识,“在他还是黄浦区区委常委时,我们就相识了。2007年前,经常在小区偶遇陈超贤散步,他们家可是小区第一家侵占公共绿地的,有了他们家作样板,陆续也就有其他人家跟风占用绿地了”。

居民李小姐就因591号多次搭违法建筑,对其劝阻,但对方都没有理会,继续搭建。

记者查询得知,591号这幢三层联排别墅的建筑面积为191.96平方米,于2001年竣工,权利人为陈超贤、其妻子及女儿3人。

李小姐家的大门正对着591号房门,李小姐称,大概在2003年左右,591号就已有违法建筑,“是一个车库,虽侵占绿地,但面积不大”。很多业主称,小区当时根本不存在停车难,即使每户有两三辆车,车位也不紧张。

然而,令李小姐始料不及的是,从今年3月份到7月中旬,591号的违建又启动了,一直在其房屋西面和西南面的绿化上大兴土木。“这次说是重修,其实是将原本的违法建筑全部推翻重建,再向西、南绿地同时拓宽出去2米。”

搭建时,对方曾告诉李小姐,这次只是修修补补。“最初外面围起了两层楼高的彩条塑料布,很难看得见里面情况。几天后才发现,房子已经盖好了,连亭子都搭好了。”李小姐说:“我向物业举报591号违法搭建的情况,物业是否上报也不得而知,再去反映,索性就不理会。”

记者看到,591号为北进门的六联排的边套别墅,北门为其正门,房屋的左侧(东面)有一个拉着白色卷帘门的“原配”车库,而其右侧靠近绿化处也有一个拉着白色卷门的建筑,其建筑顶端交错地竖着棕褐色的围栏杆。其房屋的南面,虽然外围被树木遮挡,但仍能看见一座六角凉亭的红色亭檐,一旁两间欧式小屋的鲜红房顶也冒出头来。其南面的二楼和三楼也都有不同程度的违建,如原有露台被封掉。从外面看,围绕在房屋外的这些违建面积,估计可停放两三辆轿车。

来到591号门口,记者按响门铃。开门女子自称是钟点工,并称自己刚来不久,对于业主的身份一概不知。记者指出车库违建时,女子说,“这是买来就有的,搬来时车库就是造好的,小区里都是这样的,搭建也是在自家范围内。”随后立即关上了门。

[小区物业]

“记不清”有多少家违建了

记者随后来到圣陶沙花园物业,接待记者的张先生一会儿自称是普通接待员,一会儿又称是管理员。但据记者多方打听了解,这位张姓男子,就是小区物业经理张良。而对于记者的采访,其多以“记不住、没印象”等回答。

记者询问这名张姓管理员,“有业主家门牌上贴有‘强拆决定书’并注明7月21日是最后期限。如今期限已过,具体情况如何”?对方表示:“这是谁给的期限,谁贴的强拆决定书谁负责,不是我们贴的就和我们没关系,我们物业的任务就是向上反映。你不该来找物业,政府有规定说小区的违法建筑属物业管?”

这位张姓管理员还称:“整个上海都存在违法建筑,这是社会的普遍现象,严重与否要看怎么看,我自己家住在草棚里,我就觉得圣陶沙小区环境很好。”对于记者询问“小区有多少家搭建了违建”,其也表示:“记不清了,发现违法的,我们会拍照取证,然后记录下业主家属哪种违法搭建,找业主在整改通知单上签字,仍然搭建的,就上报。”

当记者提出要看下整改通知单时,他称,他们是通过无纸化办公上报房管办、拆违办。他还强调:“整改单不是物业的,是国家的,我们不用张贴整改通知单,只要让业主签个字就可以了。但具体是哪家哪户,何时让业主签字的,你没必要知道。”

记者又问:“物业曾出具过整改通知单,并让业主签字确认的有多少户数?”张姓管理员表示:“我不记得了。”

对于小区业主侵占公共绿地现象,张姓管理员回答:“侵占绿地违法搭建的业主极少,有些边套的别墅会将墙面向外扩建一些,但不会傻傻地将树圈进去,这对业主没有好处。在这种情况下,是会有侵占绿地的现象,但这是轻微的,不可能在绿地上大兴土木。”

当记者问他“业主在自家花园搭建是否属于违法建筑”时,张姓管理员称,“我2009年7月1日来圣陶沙物业,从那天开始小区就有违法建筑。花园虽在业主家使用范围里,搭建也是违法建筑,我们也要上报的。”

最后,张姓管理员在记者追问下说,7月份上报了五六家存在违法搭建的户数,但具体门牌号不愿告知。

[莘庄拆违办]

过半业主因违建不能交易

莘庄拆违办浦主任告诉记者,“这么多年来,从未接到过圣陶沙物业上交的整改通知单。小区物业有监管的作用,应该及时通知拆违办或是房管办”。对于被强拆的几户人家的违建消息来源,都是通过市民信访、12319或是“上海闵行大联动”网上接到居民投诉得到的。

浦主任说:“物业是一道关,源头没遏制住,导致违建风蔓延至一发不可收拾,现在政府也没有相关对于物业考核的制度来约束他们,我们具体执行的,责任很大,权限有限。”

对于在有些别墅上张贴的强拆决定书上写着,其最后期限为7月21日,而拆违办要到8月5日才能去强拆,浦主任说:“我们需要走下流程,还要配备人员、联系公安等细节问题,所以时间上有所拖延。”

莘庄房管办陈主任告诉记者,对于圣陶沙的违法建筑,已经对部分业主家的房屋进行注记,“这些被注记过的(挖地下室的、搭阳光房的)都是被我们取证认定有违法建筑的”。记者提出能否看一下被注记的清单户数,陈主任称因清单记录涉及到业主隐私,不便提供。

据了解,被注记过的房产,不能买卖、过户、融资等,必须要将注记取消,也就是将房产恢复原状方可交易。

莘庄房管办房屋专管员刘科峰告诉记者,他从2011年4月份开始负责圣陶沙小区违法搭建相关事宜。

刘科峰说,从2006年至2013年,圣陶沙已被房产注记的有290户,2014年至本月5日,遗漏需补注记的为130户,8月底将全部交至房地产交易中做注记,已被取消注记的有44户,目前都已经拆除了违法建筑。

“这400多户人家都是由物业上报上来的。但591号不在这被注记的范围内。”刘科峰告诉记者,在2014年遗漏需补注记的名单中也没有591号的记录。

浦主任说,圣陶沙花园的违法建筑已达到90%,但现在主要针对正在搭的违法建筑,以今年7月1日为分界点,之前的按老办法处理,之后的一律按新办法,可以采取快速拆除办法执行,实现“新账不欠,老账逐年清还”。

8月5日,拆违办已经对圣陶沙花园正在搭建的29号、475号、680号、684号、687号等5栋违法建筑进行了强制拆除,另有471号、472号两户人家承诺在一周内自行拆除。

然而,记者看到,就在591号别墅不远处,又一家三层别墅外堆满黄沙水泥,它的阳台成了小小的“空中楼阁”,屋顶上还多了“第三层楼”。而这家别墅的门牌上,就张贴着一张“拆违决定书”。

标签:小区 物业 融资

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: