注册

80万字《梁漱溟日记》全本首次单行出版


来源:中新网

梁漱溟自早年起即有记日记的习惯,但因各种原因迭有散失,现存日记仍有近80万字,始于1932年,终于1981年,前后跨越50年。2014年8月,这些日记经重新校勘,首次以全本单行的形式由世纪文景出版。

核心提示:梁漱溟自早年起即有记日记的习惯,但因各种原因迭有散失,现存日记仍有近80万字,始于1932年,终于1981年,前后跨越50年。2014年8月,这些日记经重新校勘,首次以全本单行的形式由世纪文景出版。

梁漱溟 资料图

本文摘自:中新网,作者:潘小娴,原题为:《80万字<梁漱溟日记>全本首次单行出版》

梁漱溟自早年起即有记日记的习惯,但因各种原因迭有散失,比如20岁前后倾心出世闭门研读佛典时期的《楞严精舍日记》,在抗战时期留存于北京故居,被人当废品卖掉了;“文革”抄家更是致使6年的日记全部丢失,4年日记严重残损。不过即便如此,劫后余生的日记仍有近80万字,始于1932年,终于1981年,前后跨越50年。2014年8月,这些日记经重新校勘,首次以全本单行的形式由世纪文景出版。

梁漱溟的日记为个人备忘之用,详细记录了数十年的个人行止,因其原始、真实而具有不可替代的价值。1950年代初,著者暂居于颐和园,常与三五友人聚谈,爬山、划船次数之多连著者家人都极为惊讶;为撰写书稿,著者多次前往北京图书馆查阅资料,常于凌晨早起写稿,除夕、春节节日亦笔耕不辍;晚年为与衰老作斗争,“力行不搭车之决定”,外出多赖步行,每日坚持练太极拳;诸如此类生活细节,在日记中都有记录。

梁漱溟日记也是20世纪中国诸多重大事件的见证。1939年,梁漱溟深入华北敌后游击区,亲见民众生活之苦,及国共两党的摩擦日剧,萌生组织调停两党冲突共同抗敌的组织,这在日记中有清晰的记录。新中国成立后的土地改革、过渡时期总路线、“文革”抄家批斗、红卫兵游行、“外调”、“批林批孔”、新宪法的讨论等等,著者多曾亲历或有见闻,有的甚至是事件的中心人物,日记中对此或详或略或直接或间接都有述及。为便于读者了解日记的背景,编者特意撰写了提要与解说性质的文字若干,并附有同年国内或国际大事举例,刊于当年日记之前;编者修订及增补的600余条注释,及新编制的近2000条主要人名索引,使书稿的阅读更为便利。

值得一提的是,全新单行的《梁漱溟日记》附有数十幅首次公开的梁漱溟私家照片,其中不乏著者早年各地讲演“东西文化及其哲学”,考察山西村政,1949年迎接北碚解放,1973年参观毛泽东故居等等珍贵的历史留影。

据悉,世纪文景的“梁漱溟作品集”近期还将出版新校勘的两部梁漱溟代表作,一是著者生前出版的最后一本著作,可视为梁漱溟晚年定论的《东方学术概观(增订本)》,一是著者的成名作《东西文化及其哲学》。此外,将增收数百封书信的新版《梁漱溟书信集》也正在编辑中。

[责任编辑:安梁]

标签:梁漱溟 日记 出版 单行本

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: