关注订阅
微博

@ 凤凰网

扫描微信
微信

首位被救出的幸存者:被埋15小时 获救后寻找施救民兵

2014-08-06   第 62

8月3日,下午4点20分。李美仙给一位发烧的病人打完吊瓶后,前往洗手间上厕所。这个24岁的年轻姑娘,7个月前刚刚入职鲁甸县龙头山镇卫生院做护士。她喜欢这份工作,愿意离开鲁甸县城,前往这个32公里外的镇卫生院工作。

地震发生,被埋厕所

“我不记得进厕所多久后地震就发生了,也不知道怎么回事就躺在地上了,周围都塌了,很害怕,额头上就是天花板。”李美仙说那里只刚够一个肩宽的空隙,她侧卧在地上,没有可以活动的空间。

“我能听到人声,但听不清。四周都是黑暗,我一直告诉自己一定会有人来救我。”李美仙身边唯一带着的东西是手机,地震一段时间之后,她的手机有了信号。“给我哥哥嫂嫂打了电话,他们就赶紧从鲁甸赶过来。”

当晚7点半,李美仙的哥哥嫂嫂赶到卫生院门口,李美仙听到了他们的呼喊声。“我应答,但互相没法听清楚,还是只能打电话,信号也不是很好。只知道他们想了很多办法,但是无能为力。”被救之后,李美仙才知道,原本四层的卫生院,现在已变为三层,她所在的一楼,完全被二楼压塌。

那天晚上,李美仙的哥哥嫂嫂在她所在的废墟前坐了一晚上,冒着大雨。“我知道他们在外面,他们安慰我,让我一定要相信自己肯定会得救。”李美仙再次强调,她被压着的时候,并不太惊慌,因为心中有活下去的信念。

被交警拦下,救援队徒步上山

今年31岁的陈波供职于昆明市地震灾害紧急救援队。6年前,他曾参加过汶川地震的救援,在灾情最为严重的北川呆了一百多天。8月3日,鲁甸地震发生后,他所在的救援队接到了救援命令,当晚12点半,救援队抵达鲁甸。

“我们12点半到鲁甸,前期救援小组,一共三十多个人。在鲁甸通往龙头山的路口,交警把我们拦下了,不让进。我们说我们是专业的救援队伍,但还是不让进。”陈波所在的小队最终选择了下车,徒步三个小时抵达震中龙头山镇。

“每个人都背着专业的救援器械,平均一个人40公斤,硬生生走了3个小时,然后凌晨三点半,直接开始救援。”陈波带着他的队伍,从龙头山镇的东侧开始,沿途搜救。

当搜救队行至镇卫生院时,已是8月4日清晨5点之后。“听到有老乡说那下面有人,就拿生命探测仪去探测,也进行了喊话,确实有回应。”陈波说道。

两小时救援

李美仙听到了救援人员说话的声音,她哥哥兴奋地告诉她,她即将得救。“我都忘了是什么心情了,但肯定充满了希望。”

陈波在确定了李美仙的位置后,开始施救。因为接连不断的余震以及卫生院二楼已被破坏的房屋结构,陈波设计了至少三套方案,都被否决。“最后,还是决定不直接开挖,在旁边向下打一个通道,打到合适深的位置时拐向她所在的方位。”

挖掘进行了一个小时左右,8月4日6点30分,李美仙看到了一束光从外面射进来。“就一个小缝,然后他用手,一点一点把周围的泥土抠出去,缝越来越大,最后,抠到我可以钻出去那么大。”李美仙提到这里,就激动不已。“他真的是用手一点一点抠的,我就是被他抠出来的。”

在陈波抠洞的期间,余震数次发生。“其实我很担心,那一个小时很煎熬,我怕余震把我头上的天花板震下来,也怕把他埋在里面。”李美仙于8月4日早晨7点30分被成功救出,只眼角和下巴受了一点外伤。

这是陈波所在的昆明市地震灾害紧急救援队在鲁甸地震期间第一位救出来的幸存者,也是整个龙头山镇第一名被救援官兵救出来的幸存者。在随后的一天里,陈波所在的分队又救出了其他两名幸存者。

李美仙花了两天的时间寻找陈波,她希望能够当面感激他。昨天晚上,她在龙泉中学的前线指挥部里找到了陈波,她很开心。陈波说,这是他救过的被困在废墟里,精神状态最好的姑娘。

(凤凰网独家稿件,未经允许,禁止转载。)

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

往期回顾