注册

前立法院副院长回忆李登辉:他曾变脸厉声质问我为何去大陆


李登辉曾在官邸当着连战、刘松藩、王金平等重要干部,厉声质问他为何想去大陆看看,让他十分尴尬。

前“立法副院长”饶颖奇

国民党大老、“总统府资政”、前“立法副院长”饶颖奇曾是李登辉主政时在“立法院”最倚重干部之一。饶近年致力于两岸交流,包括每年率团出席两岸客家高峰论坛、连续5年率跨党派民代访问大陆,他在接受专访时回忆李登辉对两岸关系态度转变表示,李登辉曾在官邸当着连战、刘松藩、王金平等重要干部,厉声质问他为何想去大陆看看,让他十分尴尬。

饶颖奇今年80岁,在李登辉1988至2000年主政12年期间,曾先后担任党籍“立委”、“立院”党团书记长、党副秘书长、中央政策会执行长、“立法副院长”等职务,当时党团在他主导下十分团结,经常动员成功通过重大法案与预算,深受李登辉倚重。2000年政党轮替后,饶颖奇与李登辉渐行渐远,如今没有往来,他回忆李登辉对两岸关系态度转变时感到不解。

他表示,李登辉任内成立“国家统一委员会”(1991年成立,陈水扁执政时2006年2月下令终止运作),这是对两岸有帮助的,李登辉也私下与大陆有来往,像是透过前“总统府”秘书室主任苏志诚等人,但李登辉并没有正式的与大陆接触。

饶颖奇指出,已经记不得李登辉何时对两岸关系态度出现变化,但有一次与李登辉私下聊天的时候,李登辉说大陆当局想尽办法要了解他,他就不要让大陆当局了解呀!饶颖奇当时建议李登辉,台湾也是可以和大陆往来,但李登辉不表示意见。

饶颖奇说,他担任“中央政策会执行长”时,有一年核四的预算在“立法院”打架后通过,当时已经晚上10时多,李登辉打电话指示要党团相关干部到官邸去,饶颖奇于是通知当时的“行政院”正、副院长、“立法院长”刘松藩、副院长王金平,还有几个干部共十余人去,”连战也陪同进入官邸。

表示,当时李登辉很高兴,认为党团干部功不可没,于是讲了一些好话慰劳,说核四预算通过立即对经济发展大有帮助,隔天股票会大涨,还拿出最好的威士忌来慰劳大家,当时大家都很开心。

饶颖奇指出,当时大家轮流发表感言后,他低声向李登辉报告,过两天“立法院”就休会了,他很想到大陆走走,去看一看,没想到李登辉马上变脸厉声质问“你为什么有这个想法?”他当时大吃大惊“唉唷!怎会这样?”于是说明只想了解、了解大陆。没想到李登辉立即说“你要了解,给你一个报告你详细看”,整个气氛全弄僵了,当时坐在他旁的连战低声用闽南语对他说“饶呀!好了,咱们该走了”。

饶颖奇说,他身为李登辉信任的执行长,当时居然没有警觉到,而且是突然公开态度,让大家都吓一跳,他一直相信李登辉,可是真的没有想到李登辉对两岸关系的态度会改变这么大,真的是始料未及。 (据中评社)

[责任编辑:PN045]

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: