注册

国民党大陆事务部主任桂宏诚:无可回避大陆


来源:台海网

今年6月就任的国民党大陆事务部主任桂宏诚接受专访时表示,应该认真面对,找出让两岸交流风险最小、从中获得利益最大的方向。

原标题:国民党大陆事务部主任桂宏诚:无可回避大陆

台海网8月4日讯 据中评社报道,今年3月太阳花学运反两岸服贸协议抗议事件后,两岸关系交流发展受到外界关切,今年6月就任的国民党大陆事务部主任桂宏诚接受专访时表示,应该认真面对,找出让两岸交流风险最小、从中获得利益最大的方向。民进党主席蔡英文认为可以跳过大陆直接迎向世界,那种主张是不会成功的。

桂宏诚,台湾东海大学政治学研究所政治学硕士、中国文化大学中山学术研究所法学博士、北京大学政府管理学院法学博士;担任“考试院长”关中机要秘书长达14年,曾服务于国民党智库国家政策研究基金会、“考试院”铨叙部、财团法人民主基金会,以及“考试院”机要室主任并在世新大学兼任助理教授。

今年3月分反服贸抗议事件,引发外界关切两岸关系交流是否受到影响,以及台湾年轻人如何看待两岸问题?桂宏诚表示,过去台湾经济实力很强的时候是亚洲四小龙之一,当时大陆经济落后,后来大陆确实崛起了,他2002年至2006年攻读北京大学博士学位,感受特别深刻。过去即使是李登辉主执晚期,还会从文化内涵的角度去讲“我们是中国人”的概念,当时的陆委会还有“和平统一、中国心”的说法,现在几乎都不提了。

他指出,大陆崛起后,必然会引发两岸关系的变化,以前不论是因为台湾经济实力强或是受反共教育影响,台湾人不会害怕面对大陆,现在面对竞争上的压力,似乎自信心不比以前,对大陆有一点退缩,但他认为这毕竟是整个时代变迁的趋势,台湾无可逃避或回避,应认真面对,找出让两岸交流风险最小、从中获得利益最大的方向,这需要努力与智慧。

他说,台湾人要有一个认知,就是可以透过去迎向世界、达成目的;民进党主席蔡英文认为可以跳过大陆直接迎向世界,那种主张是不会成功的。

他表示,过去虽然在“民主基金会”与前大陆事务部主任高辉一起参与两岸学术交流,但他接任党职、接触大陆事务后有一个蛮深的感受,20多年以前帮助大陆快速崛起的台商,现在都还在大陆,因此处理两岸关系的时候不能只完全看政治上的问题,不论是意识形态或价值偏好,都还是得顾及大陆的台商生存发展的问题。

对于台湾的年轻人对两岸关系的看法,桂宏诚以在大学授课经验指出,不论是从台籍学生的反映、或是陆生在台就学后的对台籍学生的看法,都显示台湾现在的年轻人最关键的问题是不太关心大陆的发展与变化,更不用说国际新闻接触得少了,20几岁的年青人就很容易被一些不熟悉或新接触的说法给误导了,因此要鼓励台湾的年青人多接触、了解大陆的发展,认识大陆。

桂宏诚强调,虽然台湾有部分民众质疑两岸关系交流过快,也有人觉得两岸交流速度过慢,但依陆委会长期进行的民调显示,大多数民众认为两岸关系交流速度刚刚好,不快也不慢,证明国民党的两岸政策可行,两岸关系也有必要持续交流。

[责任编辑:PN045]

标签:两岸 陆委会 台海网

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: