注册

小水滴助学:学子上山采药筹学费 不慎滚落山崖


来源:西部网

段恒,一个腼腆的18岁男孩,汉中留坝县留候镇枣木兰村人。今年参加高考,他以590分(理科)被长安大学录取。为了筹措上大学的费用,他跟随外公上山挖野药材,不慎从山上摔了下来,导致胳膊骨折。这场意外也让他原本贫困的家庭雪上加霜。

原标题:小水滴助学:学子上山采药筹学费 不慎滚落山崖

为了筹备学费,段恒和外公上山采草药却不慎摔下山崖。

“我想去纽约,我喜欢纽约浓重的人文气息,喜欢纽约的现代化,只有外边的世界才能改变农村。”段恒从来没有出过镇子。他说自己就像一只困在山里的小鸟,他想飞出镇子,想飞出陕西,甚至飞出中国,他就是想飞出去看看外边的世界。

实习记者 李旭佳 李楠

段恒,一个腼腆的18岁男孩,汉中留坝县留候镇枣木兰村人。今年参加高考,他以590分(理科)被长安大学录取。为了筹措上大学的费用,他跟随外公上山挖野药材,不慎从山上摔了下来,导致胳膊骨折。这场意外也让他原本贫困的家庭雪上加霜。

筹备学费上山采草药,不慎摔下山崖

“小水滴?助学行动”的工作人员到段恒家走访,初见段恒时被吓了一跳,这个考上长安大学的18岁男孩手臂上缠着厚厚的绷带,暗黄脸庞上满是划痕,眼睛也肿得几乎睁不开,只是一个劲儿对着我们憨憨地笑。

段恒说,知道自己考上大学以后他就开始想办法筹措学费,他知道家里没有积蓄供自己上大学,就跟外公到深山采草药,谁知一不小心从山上滚了下来,胳膊给摔骨折了。

段恒还有一个上中学的妹妹,兄妹俩都是学习优异乖巧听话。母亲为了让兄妹两可以安心好好上学,在县城里当保姆挣钱维持母子三人的生活,父亲常年在外打工为孩子挣学费,全家人只有过年的时候才能团聚一次。

段恒受伤以后在留坝县医院住院,本来就为学费和生活费发愁的母亲现在又要承担医药费,沉重的经济压力让母亲很是愁苦。

“拼了命也要把孩子供出去”

段恒的母亲说,从小成绩优异的段恒懂事乖巧,从来没有惹过自己生气,她觉得农村孩子只有考上大学才能改变命运,所以她就是拼了命也要把两个孩子供出去。

高考考了590分(理科)的段恒认为自己这次考试表现算是正常,当然如果更用心也会考的更好。他说自己喜欢医学,很想复读一年考更好的学校,但是家里的经济条件根本不容许他有这样的“奢望”,这次摔下山崖更打消了他复读的念头。

段恒喜欢看书,他空余时间几乎借遍了村子里其他人家的书,在书里看到了山外边宽广的世界,他想去看书里写的地方,他想带着一家人过山外边更好的生活。

腼腆的段恒和西部网记者分享了他最近看的一本书《狼图腾》。他说,自己虽然是个农村孩子,但是内心是一只有野心的狼,也想要努力过好的生活。说到这里,这个满身是伤的腼腆男孩神采纷扬。

标签:外公 男孩 孩子

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: