关注订阅
微博

@ 凤凰网

扫描微信
微信

央视纪录频道总监刘文被带走 陈晓卿:昨天还一起开会

2014-08-01   第 051

资料图:刘文

凤凰资讯  7月31日晚,财新网发布消息称,从多个渠道证实,央视纪录频道(CCTV-9)总监刘文于7月30日被带走。传刘文在纪录片采购和制作上有经济问题。

下午2时,凤凰网致电央视一位干部求证刘文是否被带走,对方问过刘文同事后答复称:“前两天他还在上班。”这位央视干部随即补充:“空穴来风未必不是真,说不定过几天就出事了。”此外,一位知情人士告诉凤凰网:“刘文今天未出现在办公室。”

下午5时,凤凰网致电央视纪录频道导演陈晓卿,向他求证刘文被带走一事是否属实,陈晓卿讲是收到早些时候凤凰网的求证短信,才知道这事。陈晓卿称“昨天还跟他一起开会”。当被问到今天是否有联系时,陈晓卿并没有直接回答,而是让凤凰网询问纪录片频道别的人。

央视纪录频道推出的《舌尖上的中国》陈晓卿是总导演,刘文则是总制片人。央视纪录频道于2011年1月正式开通,国内覆盖人群超过9亿。刘文自央视纪录频道创立时即担任频道总监。

刘文曾在2011年3月接受《电视研究》采访时透露:“央视经编委会审核,每年对重点纪录片的专项资金投入是5000万元。”除此之外,“还有3亿元的频道运营资金,其中大部分是用于全国性的纪录片购买,包括购买播映权、委托定制、联合摄制及国际合作、国际节目引进等”。

在刘文的掌管下,纪录频道取得了巨大成功。2013年1月刘文接受《综艺报》采访时透露,频道第二年即开始盈利,远远超过开播前三到五年实现盈利的预期。2012年在只播出品牌广告和宣传广告的前提下,频道广告收入超过2亿元;2013年广告招标频道刊例价超过3亿元,再加上单独招标的两项——纪录频道战略合作伙伴和《舌尖上的中国2》的合作伙伴招标额超过1亿元,2013年纪录频道的广告收入预计超过4亿元。

据公开资料显示,曾任中央电视台海外中心专题部副主任、中文国际频道副总监。从业至今创作电视片百余集,作为总编导、总制片人率队摄制了《再说长江》、《香港十年》、《澳门十年》等大型电视纪录片。(凤凰网 叶宇婷)

(凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!)

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

往期回顾