注册

抗战时期最大的广播电台 昆明广播电台发射台旧址披露


来源:云南网

谁都不会想到,这座山里隐藏着一座三层的钢筋水泥房,所有的建材全部来自国外。这就是抗战时期中国最大的广播电台——昆明广播电台普坪村发射机房旧址。

往事

在昆筹设“强力广播电台”

抗战时期,中国工矿业、商业、教育文化机关向西部大迁移。昆明地处西南边陲,且为国际交通路线之要隘,故决定为设置强力广播电台之据点。

昆明电台的发射设备原筹划国内设计,但因抗战爆发,形势紧迫,国民政府决定,以广州装置未竣的英国产50千瓦中波发射机移设昆明。由于陆路运输不畅,只能取海路运至越南海防再转运云南。其间经历种种曲折,直到1940年2月,方将主要机件运至昆明,另外有7吨相关设备系从重庆经黔滇公路运入。

要保护好这些来之不易的设备,当局多方踏勘,选定昆明西郊普坪村后山,两山夹峙之谷地为发射台地址,而播音室选定在昆明潘家湾。

为抗战发挥重要宣传作用

建好的昆明广播电台于1940年8月1日正式播音,是抗战时期中国最大的广播电台,直属重庆中央广播事业管理处。在相当时间、相当程度上取代重庆两台,为抗战发挥了重要宣传作用。

1942年至1945年间,与中国远征军赴缅抗日和反攻缅北、滇西的军事行动相配合,昆明广播电台播出了大量军事消息,并专门设置知识青年从军节目,西南联大校常委蒋梦麟等名家作广播演讲,动员爱国学生参加抗战。

在日机频繁轰炸昆明的紧迫关头,按照对日空战要求,定时播出昆明广播电台呼号,为中国空军和陈纳德将军的“飞虎队”对日作战导航,保护昆明作出了不可或缺的重要贡献。

高耸于滇缅公路旁的天线塔 如今也已消失

目前,广播电台发射台旧址的其他建筑,如办公室、职员宿舍、材料室、子弟小学校舍、抽水机房、砖窑等,均已不存。同时消失的还有高耸的天线塔,作为当时中国最大的广播电台,其工事规模,现在只能遥想。

据资料显示,当时的发射天线塔高185.32米,位于普坪村附近滇缅公路南侧。20世纪四五十年代,很远就能看到高耸于滇缅公路边的天线塔,堪称昆明西郊的标志性建筑。车辆行人从天线塔旁通过,印象长久难忘。

新中国成立后,该台的发射机和天线塔后来移至昆钢平顶山,作为中央人民广播电台对东南亚广播的转播台。发射台旧址也就逐渐淡出人们的视野,慢慢被遗忘在山体之中。

云南信息报 记者 刘霞

标签:旧址 发射 主人

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: