注册

朱永华:有图非真相 围观需理性


来源:郑州晚报

“前几天在宜州,一名老人来到快餐店吃饭,店家卖了饭菜却不给老人在店里坐,让他到门口吃”。非理性围观这些所谓的“有图有真相”,已经让很多网友不止一次地被“忽悠”,甚至让很多的善良行为一次次被伤害。

“前几天在宜州,一名老人来到快餐店吃饭,店家卖了饭菜却不给老人在店里坐,让他到门口吃”。事情被目击者发上网后,许多宜州网友愤怒了,呼吁抵制该快餐店。不料,事情在7月27日发生逆转,快餐店店主出面澄清事实,称老人是一名乞丐,而最先发帖的网友则在网上对店家表示道歉。(7月28日《南国早报》)

其实,类似这样真相与图文表述内容截然相反的例子,在网络上没少呈现,不但有好心被冤枉的实例,更有故意作秀来骗取网友同情以获取私利的有损道德甚至违法行为,所谓“有图有真相”不仅一次次被现代网络所“颠覆”,更让很多善良和有正义感的网友时常被愚弄,尽管政府相关部门也屡屡出手惩治,权威正规媒体也屡屡曝光,但某些网友依然有意无意地将带有自己主观臆断的“”上传网络,笔者一点也不怀疑多数网友上传这些“所见所拍”确实出于某种正义,体现对社会价值的关心,但由于缺乏对事件真谛的探寻,仅凭“镜头记录”就主观臆断,难免会对社会产生误导。正如报道中这位上传图文的网友,虽然也对自己的“误读”向快餐店做了道歉,但给快餐店声誉所造成的负面影响却很难在短时间内挽回,如果店家走法律诉讼,上传图文的网友肯定会摊上官司。

现代网络和自媒体的发展普及,在给每个人提供舆论监督平台的同时,更要求我们网友具备较高的守法意识和素质,既要有履行舆论监督的权利和胆识,更要对自己的言论承担法律责任,无论什么时候都要相信责任和义务的对等。但同时,作为众多围观的网友,更应当擦亮自己的眼睛,即便是对某些言之凿凿所谓“有图有真相”的网络信息,也要保持应有的理性,既不人云亦云,亦不冷眼旁观,用更理性的分析和独到的见解往往能带动更多的“围观者”去客观评析。

非理性围观这些所谓的“有图有真相”,已经让很多网友不止一次地被“忽悠”,甚至让很多的善良行为一次次被伤害。理性围观某些网络事件,不只是在给社会和别人减少伤害,也是在有效保护自己。网络连着社会,社会关系着你我,网上多一份理性,社会多一份和谐,你我才能多一份安宁。

[责任编辑:戴韶芬]

标签:有图有真相 忽悠 南国早报

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: