注册

杨涛:受贿罪更应降低“隐性门槛”


来源:南方都市报

按照我国现行刑法规定,除非是“索贿”,其他的必须要有“为他人谋取利益”这一条件才构成受贿罪。比如说,一些地方规定,查处一定级别的官员,比如在县里,查处副科级的干部必须经当地党政主要领导点头同意。

按照我国现行刑法规定,除非是“索贿”,其他的必须要有“为他人谋取利益”这一条件才构成受贿罪。这往往成为部分官员为己辩护的“尚方宝剑”。而在世界上大部分国家和地区,甚至在《联合国反腐败公约》,在受贿罪的认定上都没把“为他人谋取利益”作为构成要件。一些学者和检察官指出,现行刑法对受贿罪的入罪条件、量刑标准等规定不合理,已然成为打击贪官的法律障碍,呼吁降低入罪门槛、修改定罪标准(7月28日《南方都市报》)。

入罪条件、量刑标准等规定不合理,让受贿罪的门槛偏高,这是客观存在的事实,学者的呼吁也有一定道理。但是,在司法实践中,一些地方查处受贿犯罪仍然步履维艰,这恐怕并不在于法律规定的不完善,而在于现实中,一些“潜规则”导致受贿罪查处的隐性门槛比较高。

比如说,一些地方规定,查处一定级别的官员,比如在县里,查处副科级的干部必须经当地党政主要领导点头同意。还有,按照刑法规定,受贿5000元以上就必须立案侦查,但一些地方有不成文的规定,查处级别不同的官员,立案标准并不相同,有些官员甚至要受贿五万以上才立案,例如,若干年前,黑龙江绥化市就出台了“对5万元以下不再追究”的反腐措施,美其名曰“人性化执法”。此外,有些地方对具有一定贡献的官员,也往往以纪律处分来代替刑事追究。再有就是,地方纪委、检察机关不能查处当地党政主要官员的,查处地方党政主要官员的权限在上一级纪委和检察机关。

查处一定级别的官员需要地方主要领导点头,所以,有些腐败分子得到了主要领导的庇护而逃脱法网。地方纪委与检察机关不能查处地方主要领导,而上级机关却因为信息不对称,查处力度有限,也让查处地方党政主要领导变得更难。更重要的是,这些“潜规则”严重地破坏了法律和造成了不公平。

所以,我们在关注法律上存在的对受贿罪门槛高的问题同时,更应当关注,司法实践中,各种“潜规则”和隐性制度上,对于某些官员受贿事实上门槛过高的问题。多管齐下,综合治理。 □杨涛

[责任编辑:戴韶芬]

标签:潜规则 检察机关 联合国反腐败公约

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: