注册

京华时报:“反腐秒杀”之效不止震蝇慑虎


来源:京华时报

快节奏、高频率、大手笔的反腐,的确在让人心大快、人心大振之时,也产生极大震撼。要注意的是,正因反腐力度空前,那些尚未露出马脚的贪腐官员,可能会想尽办法将自己洗白。

快节奏、高频率、大手笔的反腐,的确在让人心大快、人心大振之时,也产生极大震撼。有人因而感叹:反腐败进入“秒杀时代”。

被组织调查前不久,万庆良仍去私人会所大吃大喝,而谭力还在外省打高尔夫球……28日,中央纪委3名机关干部在网络访谈中,披露了一些落马官员被查时不为人知的细节。既让人看到贪腐分子奢靡腐化的生活状态,也宣示中央反腐败雷厉风行的态度和决心。

其实,在万庆良事发时,就已经有媒体关注到,这个“广州官场最佳男主角”当时正准备去大学调研,而前一天的群众路线教育专题会议上他还做了发言。快节奏、高频率、大手笔的反腐,的确在让人心大快、人心大振之时,也产生极大震撼。有人因而感叹:反腐败进入“秒杀时代”。

“反腐秒杀”之说,自然是带着网络夸张色彩。不管是本着对组织负责、对社会负责还是对官员个人负责的原则,“带走”一个人都是件应该慎而又慎的事。相信每个贪官落马之前,相关机构肯定都有一套严密的工作程序,从发现线索到搜集证据到周边调查再到做出决定,应该是扎实周密、无懈可击的。

不过,这些细节也表明,即便是组织已有怀疑甚至调查之时,相关官员仍“蒙在鼓里”,更别说媒体了。这说明,纪委在反腐败斗争中,积累了大量工作经验,有着很好的能力、方法与作风;这也说明,一些贪腐官员长期名缰利锁,失守的底线已经钝化了道德敏感,即便被探照灯照到也没有觉察。两相叠加,难怪反腐败会呈现出“秒杀”效果。

这样的“秒杀”,对那些隐藏的苍蝇老虎,无疑是巨大的震慑。天网恢恢疏而不漏,自以为高枕无忧者,或许已经是朝不保夕;自以为万无一失者,可能也已经漏洞百出,恰如孔尚任在《桃花扇》中的感叹:眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。看人落马思己过,一些人不能不想想自己身后拖着条什么样的尾巴了。

不过,要注意的是,正因反腐力度空前,那些尚未露出马脚的贪腐官员,可能会想尽办法将自己洗白。不管是潜逃国外还是转移财产,甚至是把可能会点坏数台点钞机的现金藏去更隐秘的所在,无疑都会增加反贪腐的难度。而正在发生的贪腐行为,也可能更为隐秘,倪发科以交流玉石为名的“雅贿”,可为证明。

面对反腐炸响的惊雷,即便是过去没有污点者,在面对诱惑之时,天平之上严守节操的那一端,也会多加几块砝码。西谚云,“最好的防守就是进攻”,放到反腐败斗争中,可以说,对腐败最好的预防,就是惩治带来的震慑。

[责任编辑:戴韶芬]

标签:苍蝇老虎 反腐力度 秒杀时代

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: