注册

兽兽:“成也大妈败也大妈”的舆论可以休矣


来源:南方都市报

就在广场舞大妈屡遭驱赶、污名之际,一则社会新闻颇有为大妈们“正名”、“翻盘”之势。60多岁的老太太平日里最喜欢跳广场舞,身体强健,周某被死死地按住,竟然动弹不得,最终束手就擒(昨日《钱江晚报》)。

就在广场舞大妈屡遭驱赶、污名之际,一则社会新闻颇有为大妈们“正名”、“翻盘”之势。日前犯罪嫌疑人周某揣着一把菜刀闯入台州临海的一家金店试图抢劫,但令他没想到的是,闻讯而来的金店老板母亲李老太一把抓住了他的手臂。60多岁的老太太平日里最喜欢跳广场舞,身体强健,周某被死死地按住,竟然动弹不得,最终束手就擒(昨日《钱江晚报》)。

不过,看过报道细节和新闻视频,你会发现,所谓“持刀劫匪抢金店遭六旬广场舞大妈徒手夺刀”,这个标题实在有点夸张。实际情况是老太跟店员合力将嫌犯拿下,而此“劫匪”,也并非什么江湖老手或者彪形大汉,只因欠债走投无路,壮胆第一次抢劫,然而有贼心无贼力是个绣花枕头,被老太逮了个正着。换作惯犯或者身强力壮之辈,你就是来一群大妈,战斗力再强,也难说鹿死谁手。

关键是,报道者为了找一个新闻眼,硬派给老太一个“广场舞大妈”的见义勇为者身份。须知全世界见义勇为者那么多,爱跳舞的、爱看电视的、爱吃辣椒的……比比皆是,你总不能说“辣椒爱好者”某某勇斗歹徒,“电玩高手”某某拾金不昧吧。跳广场舞可能有益老年人身心健康,但身体好不一定就能拿下歹徒,此间并无因果联系。真要说起来,那也是情况特殊,身强力壮的老年人勇斗身体羸弱的小偷。就怕新闻给外界错误印象:一是要为广场舞扰民“洗地”,二来会不会间接鼓励激发老人小孩,见到歹徒首先想到的不是“自我保护”,而是挺身而出勇斗蛮斗?

从卢浮宫、红场,到高音炮、开枪、放狗、泼粪,大妈早已成为当代“拍案惊奇”的一部分,而舆论也终进入“成也大妈,败也大妈”的阶段。大妈“徒手夺刀”之所以引来啧啧称奇,一方面是老年人对抗年轻人,女人对抗男人时意外的力量反转;另一方面,恐怕也有迎合大众印象中大妈粗暴、孔武有力并且不惮使用“武力”的一面。如此首鼠两端,金店里的大妈之怒,恐怕势难扭转大妈们“广场上的疯女人”形象。

真要说起来,此则新闻只能说明人群中存在个体差异,女性老人中有身强力壮者,男性壮年中也会有手无缚鸡之力之徒。“大妈”这一标签固然跟性别、年龄有关,但是性别、年龄跟近身搏斗谁占上风无关。广场舞惹争议扰民不足取,但是“大妈”在性别的意味上有耐人寻思甚至可取之处。包括大妈不是“乖女孩”不卖弄性感(你看广场舞上,肚皮舞引来多少色迷迷的眼光),不以身形姣好或为社会文化追捧的“女神”形象取胜。假如都像社会对妙龄女子的期许那样,纤细苗条小鸟依人,见到歹徒别说反制,首先高跟鞋就让你逃无可逃。这个时候,大概只有不畏旁人眼光、不必受制“女人味”,总而言之,不被传统性别角色规训的“大妈”,才是勇斗歹徒的最佳女性候选人。 

[责任编辑:戴韶芬]

标签:高音炮 劫匪 大妈

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: