注册

毛建国:芮成钢班主任的文章值得一读


来源:华商报

近日,央视主播芮成钢的高三班主任、合肥八中语文老师姜守传撰写了一篇文章。一个人最怕的其实在于一边骂着芮成钢,一边又想着成为芮成钢;因为自己成不了芮成钢,所以就在一边骂芮成钢。

近日,央视主播芮成钢的高三班主任、合肥八中语文老师姜守传撰写了一篇文章。姜守传说,他是流着泪写完这篇文章的。在文中,姜守传反思自己当年引导芮成钢报考外交学院是不是错了?在纠结之余,他也为自己的学生受到的“非议”鸣不平。(7月27日《温州都市报》)

芮成钢班主任的这篇文章,在舆论场引起了很大反响。笔者不能“免俗”地看完之后觉得,这篇文章值得一读,它给我们提供了从另一种观察芮成钢以及这个社会的视角。

其一,一个人最难的是把握住自己。这篇文章写道,“成钢,你要明白,不管央视给你带来过多少耀眼的光环,你从事的只是一个工作而已。人生在世,每个工作都是谋生的手段罢了。”说来容易做起来难,在现实生活中,有多少人能够始终保持平常之心?

其二,一个人最可贵的是公允地评价他人。正如这篇文章所说,“本来就不该把芮成钢神化,他没有特别神奇之处”。芮成钢的种种神话,或有其自身原因,但难道仅仅是他自身的原因吗?里面有没有社会原因?在一个人得意时,整个社会,包括作为看客的我们,有没有保持平和的心态?而在其失志之后,又有没有一点公允之心,客观地评价芮成钢?

笔者也不喜欢芮成钢,但不能否认,芮成钢确实是有能力的,否则他怎么能从芸芸众人中脱颖而出?当前社会恐怕存在一种“谁也瞧不起谁”的心态:别人成功了,那是运气;别人失败了,那是活该。区别在于,这种对他人的瞧不起,在别人成功时,不会当面说只会背后讲;在别人失败时,不仅背后说,有机会还会公开讲。“过人之人必有过人之处”,否认别人身上的优点、亮点,恐怕不是一种客观、公允态度。一个人最难的是把握住自己,为了成长大计,必须要把握;一个人最可贵的是公允地评价他人,为了社会健康,更应该如此。一个人最怕的其实在于一边骂着芮成钢,一边又想着成为芮成钢;因为自己成不了芮成钢,所以就在一边骂芮成钢。这种“可惜不是我”的心态,与“谁也瞧不起谁”的心态一样,都十分值得警惕。

[责任编辑:戴韶芬]

标签:合肥八中 高三班主任 温州都市报

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: