注册

丁永勋:灾后建材禁运蠢令难怪“拍砖”


来源:京华时报

近日,在遭受台风“威马逊”重创的广西北海涠洲岛,发生了受灾群众与当地旅游区管理委员会冲突事件。与受灾群众同舟共济,栉风沐雨,才知饥寒冷暖,才是领导干部该有的“形象”。

近日,在遭受台风“威马逊”重创的广西北海涠洲岛,发生了受灾群众与当地旅游区管理委员会冲突事件。据新华社记者调查,发生冲突的主要原因,是受灾群众对政府部门救灾、恢复重建的一些做法不满,尤其是为了“旅游形象”,曾出台禁令不许群众自建住房。

这次的台风来势凶猛,很多地区受灾严重,灾情受到全国上下普遍关注。目前,受灾地区的最紧迫任务,是保障受灾群众“有饭吃、有水喝、有房住、有医看”。具体到一个地方,摸清受灾群众最大的难处是什么、最需要哪些救助,是当地政府部门的主要职责,也是当下最大的任务。

这个最重要的工作,涠洲岛管理部门显然没有做好。虽然当地称一直在积极救灾,也没有群众露宿在外,但不少地方生活用电尚未恢复,仍然缺水缺粮,另外由于建材奇缺,当地又禁止私运建材重建,不少村民只能搭简易棚安身。

目前“禁止私运建材”的规定已经撤销,但如此愚蠢荒谬的规定是如何做出的?为了“旅游形象”的借口,显然是站不住脚的。其实还是因为没有深入救灾一线,不知道群众“痛点”在哪儿、最需要什么。

抗灾救灾,需要领导干部冲锋在前,不仅体现以身作则,也有助于科学决策。但如果大灾过后,群众还在风里雨里,一些干部却躲在办公室,等着群众找上门,还不知道为了什么,也不知道群众最大的诉求是什么,不能不说是失职。

与受灾群众同舟共济,栉风沐雨,才知饥寒冷暖,才是领导干部该有的“形象”。否则,坐办公室“拍脑袋”拍出一些不切合实际的决策,只会迎来群众的“拍砖”。

[责任编辑:戴韶芬]

标签:拍砖 旅游形象 受灾群众

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: