注册

期待“风声紧”成为常态


来源:法制晚报

新闻提示 法制晚报——今年以来,江苏、广西、河南等多地出现新建办公大楼闲置现象。4月,仅黑龙江一省,就有三个地方被曝光政府违规兴建办公大楼或新建办公大楼闲置的情况。多地新建办公

新闻提示

法制晚报—— 今年以来,江苏、广西、河南等多地出现新建办公大楼闲置现象。4月,仅黑龙江一省,就有三个地方被曝光政府违规兴建办公大楼或新建办公大楼闲置的情况。多地新建办公楼闲置,给出的一个共同理由是——“风声紧”。

据新华社

风声紧、避风头、顶风作案,这些词汇的存在本身,就透露了一种存之久远的现象,那就是很多领域的日常工作并不是长期在做,而是在一阵一阵地做,这一阵子紧一下,下一阵子可能就会松下来。

所以,有了违规、违法的念头,不能操之过急,而是先要“看看风头”。

这一次,多地新建办公楼完工却不敢搬入,一直闲置着“避风头”,就是这样一种“传统思维”在作怪。尽管兴建豪华楼堂馆所一直为群众所诟病,相关规范也三令五申地出台,但此前在监管方面的确是有时松、有时紧。

这也就难怪很多地方心存侥幸,盼着这一轮的严管也有松懈、疲沓下来的一天,到那时候就可以踏踏实实地乔迁。

其实某些人盼着的,或许不仅仅是风头一过搬进新的办公大楼,还盼望着中央八项禁令也有松懈的时候,好去大吃一顿,和“兄弟们”好好喝一顿酒;盼望着憋了这么长时间,避过风头就可以出去好好玩一趟,国内国外地“考察”一番;盼望着“周一拍苍蝇、周末打老虎”的中纪委有朝一日缓和下来,让痒痒了很长时间的手可以再次伸出去……

和“顶风作案”的鲁莽相比,这些风声紧就懂得低头的人显然透着更多的圆滑与世故,往往属于那些“静悄悄办大事”的人,具有“苍蝇变老虎”的潜力。

从这个角度来说,如果下令要求所有建而未搬的办公楼出租出售加以盘活固然可行,这样也可以更充分地利用公共资源。但我们最期望的,还是各地地方政府最终因为“没盼头”,而自觉自愿地把新建办公楼改成学校、图书馆、市民活动中心、公益养老机构。

进一步说,我们还期盼着严控三公消费以及反贪腐反浪费的风头一直紧下去,最终导致各地、各单位完全没有必要再去虚报预算,也没必要再去私设小金库,甚至于把以前攒下来但一直不敢花的钱也拿出来,从而“自觉自愿”地缩减财政支出。

如果有一天,风声紧、避风头、顶风作案等词汇像严打、游街示众、公审公判那样成为一种历史,就说明我们已经彻底改掉了“松紧带”式的工作作风,说明持久、稳定、给力的日常监管已经成为一种习惯。

[责任编辑:石玉]

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: