注册

马晓霖:MH17坠落:会否成为新的罗生门?


来源:北京青年报

内战边缘的乌克兰危机被一个出人意料的悲剧事件带到新的十字路口。马航MH17失事及298条无辜生命的陨落,形成巨大人道主义压力,拷问着乌克兰危机各方。各种真相猜测和责任推诿的舆论战几乎让人迷失,MH17

内战边缘的乌克兰危机被一个出人意料的悲剧事件带到新的十字路口。马航MH17失事及298条无辜生命的陨落,形成巨大人道主义压力,拷问着乌克兰危机各方。各种真相猜测和责任推诿的舆论战几乎让人迷失,MH17空难会不会成为又一个热点地区的“罗生门”?它能否以众多乘客的死难终结这场地缘博弈或改变它的方向?

关于MH17的各种分析已多如牛毛,归纳起来无非三个层面:有意击落还是误打误击?谁是真正罪魁?这场灾难或阴谋对乌克兰危机意味着什么?显然,其他一般性空难因素几乎完全被排除在外。目前的分析都停留在根据乌政府、乌反对派和俄罗斯三者之一的各种可能性推测或非权威证据链指证或反驳,随着MH17黑匣子的顺利发现和移交,破解谜团的大部分希望又寄托在这个橘黄色的小匣子上,似乎它将成为公正的见证和判官。

单从一般逻辑和善意层面分析,作为国际法行为体的乌政府应该不会下令击落正常飞行的民航国际班机,因为冲突区域的制空权完全控制在乌政府手里,不存在敌对方的飞行器。当然,从技术和操作层面又不能绝对排除乌空军或防空部队误击的可能,因为历史上民航飞机被误击的悲剧并不罕见,俄方也拿出了部分不利于乌空军的种种证据。同时,俄方直接击毁MH17的可能性也基本被排除,因为失事空域远离乌俄边境。

嫌疑较大的显然是乌反对派,因为MH17坠落于它控制的地盘,它不掌握整个空域的航行信息,客观上也在不断对付政府军的空中袭击并已击落对手15架战机。以乌反对派人员的整体技术、装备和职业素质,将高空民航飞机当做政府运输机袭击也是有可能的,不至于明知民航而故意击落。但是,灾难发生后,乌反对派积极配合处理现场,并完整迅速地将黑匣子交给马航,接受英国相关机构破解调查,这表明其及背后的靠山俄罗斯没有太大顾忌,乐见水落石出。

黑匣子完整找到吸引了人们的注意力,似乎解开谜团要靠这个神奇的记录仪。事实上,黑匣子的确在诸多空难事件后续分析中发挥过关键作用,帮助解开谜团找到真相,但它不能百分之百还原所有真相,尤其是MH17坠落于一个边缘的三角地带,两国三方都多少涉嫌其中。如果MH17不是误击目标而是一场阴谋的牺牲品,那么事态就更加复杂,不仅真相无法大白于天下,甚至它本身就可能是更大谜团的开始。

黑匣子由英国空难调查总部处理,人们不怀疑其专业机构的技术能力和水准,但作为欧盟成员,英国在乌克兰危机中立场鲜明,调查结论难免受英官方影响并呈现不同悬念:矛头指向乌政府,那将面临美国和西方盟友的巨大责难;把责任推给乌反对派及其背后的俄方,那将取决于多大和什么性质的责任,至少俄方不会心甘情愿地承担这份责任哪怕是间接责任,因为它将引发一系列不可预估的后果。因此,从维护专业声誉和规避是非的角度看,有关MH17失事原因的调查报告也许模棱两可,一如当年国际原子能机构关于伊拉克拥有大规模杀伤性武器的含糊结论。这次悲剧也许会像“天安舰”事件,成为谁都清楚但谁都无法向世人清楚洗白自己的罗生门。

乌克兰危机自去年11月爆发至今,不仅改写了乌克兰版图,也正在重构着欧洲地缘博弈的格局,甚至撬动着大国全球博弈的视角和利益调整。人们惋惜的是马航半年内两次遭遇不测,濒临破产,更痛心的是,连续的无妄之灾降落在数百无辜乘客及其亲属头上。但是,国际政治是残酷的,政治家们不会因为一两次人道主义灾难而改变对格局与利益的博弈,MH17空难无论责任在谁,都很难从根本上打动乌克兰大棋盘玩家们的恻隐之心,何况空难前夕美国刚刚启动更加严厉的对俄制裁措施。

有人分析,也许否极泰来,MH17会成为美俄改善关系的转折点,因为双方的确已经走得太远。但是,各种迹象表明,MH17不止是新的伤口,也是新的借口,它将可能推动双方在新冷战乃至局部热战的危险道路上越走越远。因为双方都判断大局在握,态势可控,而核心利益是断然不能让步的——美欧要继续压缩俄罗斯的战略空间并打压它重新崛起的势头,而后者不可能把吞并的克里米亚重新吐出,更不可能向美欧示弱并作出战略让步。

[责任编辑:戴韶芬]

标签:乌克兰 责任

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: