注册

“迪力胡马尔,我们以你为荣” 访迪力胡马尔·阿布来提的亲朋好友


来源:新疆日报

“如果没有迪丽胡马尔的帮助,我的学业也不会这么顺利。”米日班古丽说,看到迪力胡马尔取得了好成绩,所有同学为她感到骄傲。(□本报记者/杨杰 姚刚 木也色尔·阿巴米提)

原标题:“迪力胡马尔,我们以你为荣” 访迪力胡马尔·阿布来提的亲朋好友

7月19日,见到迪力胡马尔的母亲玛依努尔·阿布都热依木时,她还沉浸在激动的心情中。

“我为女儿感到骄傲和自豪。”玛依努尔说。虽然是周末,但作为喀什第一人民医院的一名产科医生,玛依努尔这天还在上班。她从百忙中抽出时间接受了记者的采访。

玛依努尔说,7月11日那天,女儿从素有“海军军官摇篮”之称的大连舰艇学院以优异的成绩毕业,并且成为人民海军首位维吾尔族女军官,一家人从电视上看到女儿了。“我激动得哭了”,她说。

“刚开始,看到女儿训练很艰苦,我还几次要求她回来。”玛依努尔说。但是迪力胡马尔有坚强的意志和吃苦耐劳的精神,她拒绝了母亲的好意。

迪力胡马尔出生于军人家庭,成长在南疆军区家属院。父亲阿布来提·阿布都克力木长期在红其拉甫口岸守卫边境,后来回到南疆军区工作。在军营长大的迪力胡马尔耳濡目染,从小就立志要做一名出色的军人。

“我们刚在电视上看到你的女儿啦,恭喜你朋友。”打来电话的是阿布来提在乌鲁木齐的老战友,战友们都显得很激动。阿布来提说,那天他们家接到了许多祝贺的电话。这一天,他一家人非常高兴,也更加想念女儿。

2011年迪力胡马尔大学毕业后,从网上知道要招兵,小时候的愿望又发芽了。

有一天迪力胡马尔回家郑重地说:“我想报名参军。”母亲一脸惊奇:“你大学毕业回来,不找个工作干,干嘛去参军?”父亲却在一边偷着乐,鼓励女儿说:“好样的,女儿,我支持你”。

在父亲的支持下,迪力胡马尔报了名,并通过所有测试,拿到了通知书。当得知女儿要去大连当海军,阿布来提这时也有点反悔了。“孩子呀,大连离我们很远哟,海军既艰苦又危险,你一个女孩子行不行呀?”他打起了退堂鼓。

迪力胡马尔反而做起了老爸的工作。她笑着说:“爸,我是你的女儿,你不也是为了保卫祖国边疆把青春奉献给了山区吗?我能当海军是我的福分,我能吃苦,让我去吧。”听到女儿至情至理的话,再看看她坚定的表情,阿布来提说,“我还能说什么呢?”

2011年12月,阿布来提把女儿送走了,去了遥远的大连。他告诉记者,女儿在新兵连吃了不少苦,每天的长跑跟不上,他在电话中告诉女儿一些技巧和经验,女儿很快就赶上去了。

阿布来提说,迪力胡马尔的班里有40名男生,只有她一个维吾尔族女生,刚出海时,一直生活在内陆的女儿很不习惯。阿布来提就给女儿讲红军两万五千里长征的故事,启发她,教育她。

现在岳普湖县残联工作的米日班古丽·买买提衣明,是迪丽胡马尔的高中和大学同学,两人在学校结下了深厚的情谊。米日班古丽是一个残疾姑娘,小时候得了小儿麻痹症,从此不能正常行走。她说:“高中我是从岳普湖县到喀什二中上学的,幸运的是,我和迪力胡马尔一个班。”此后的7年里,两人一起学习,相互帮助。

米日班古丽说:“迪丽胡马尔不仅勤奋、聪明,而且有爱心,和她做同学的7年中,她不仅在学习上帮助我,还在生活上关心我,有时她家里做好吃的就叫我去她家,有时去不了,她就带给我。我们填写大学志愿时填的都一样,最后如我所愿,我们同时考上了新疆大学,同一专业同一个班。”

4年的大学生活,迪丽胡马尔就像米日班古丽的亲人,给她打饭,帮她干各种轻重活儿。周末同学们出去玩或逛街,迪丽胡马尔会带着米日班古丽坐出租车去玩。

“如果没有迪丽胡马尔的帮助,我的学业也不会这么顺利。”米日班古丽说,看到迪力胡马尔取得了好成绩,所有同学为她感到骄傲。(□本报记者/杨杰 姚刚 木也色尔·阿巴米提)

标签:女儿 阿布来提 日班

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: