注册

苏哈托女婿拒承认大选结果并退选 被指闹剧般行为


来源:环球网

普拉博沃·苏比安托突然发表声明,拒绝承认大选结果并宣布退出选举,这一举动被媒体称为“闹剧般的行为”。

原标题:印尼新总统出炉一波三折 普拉博沃不满而退选

【环球时报驻印尼特派记者庄雪雅】印度尼西亚选举委员会22日公布总统大选结果,候选人佐科·维多多得票率为53.15%,在选举中获胜。在结果公布前数小时,另一名候选人普拉博沃·苏比安托突然发表声明,拒绝承认大选结果并宣布退出选举,这一举动被媒体称为“闹剧般的行为”。

在竞选团队召开的新闻发布会上,普拉博沃情绪激动地控诉选举“不公平、不公正、不干净”,并宣称法律顾问已发现投票、计票过程中存在“极为严重的欺诈行为”,自己“绝不会坐视民主的果实遭窃”。佐科则在公布计票结果前呼吁支持者冷静克制,避免上街游行,“即便公布胜选,我也不希望支持者在选举委员会大门外庆祝,待在家里就好。”

印尼独立政治观察家认为,尽管投票在部分城镇爆出欺诈丑闻,但本次选举总体公平,并未发现候选双方有系统性舞弊的现象。咨询公司鲍尔亚洲集团雅加达分析师道格拉斯认为,普拉博沃的说辞不会得到太多人支持。

22日的雅加达笼罩在紧张焦虑的气氛中,当局已在全国部署2.4万名警员以防动乱,首都雅加达约有3000名警力严阵以待。印尼《罗盘报》称,22日有6个党派团体在市中心及选举委员会门前游行,虽然实际人数不多,但民众比较紧张,一些外国驻雅加达机构甚至提前发布安全警告,要求雇员减少出行。傍晚,一向严重拥堵的市中心苏迪尔曼街车辆寥寥。

印尼总统大选投票本月9日结束,当日民调机构公布的快速计票结果不一,多数民调机构的计票结果显示佐科在选举中赢得52%的选票,领先普拉博沃三四个百分点,但两名候选人均宣布自己胜利。普拉博沃此后不断批评选举存在漏洞,宣称无论结果如何,都将上诉至宪法法庭。分析称,如果普拉博沃决意上诉,22日的计票结果将失去约束性,一切需要以宪法法庭做出的裁决为准,这将令政治僵局延续至8月下旬。

印尼总统苏西洛此前表示“承认失败是高尚的行为”,并呼吁不接受选举委员会计票结果的一方通过宪法法庭和平解决。

尽管普拉博沃决心力争到底,但其竞选团队成员纷纷承认败选,执行理事会主席马福德表示“竞选已经结束,我已完成工作”,另一名成员、国民公义党创党人赖斯据称也向党员发送短信呼吁认输。

相关专题:2014印尼总统大选  

[责任编辑:PN044]

标签:计票 得票率 竞选

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: