注册

梦想必达,我来自西亚斯


来源:河南商报

“你只要到了西亚斯,就能看到很多不同国家的建筑风格和文化风情,我们专门有一条欧洲街,法国、意大利、德国、俄罗斯、西班牙等不同国家风格的建筑在这里都能看到,很多学生和家长开玩笑说,到了西亚斯就好像周游了全世界一样。这只是我们国际化的一个体现,中国的强大一定要国际化,教育更要国际化。”陈肖纯介绍。

原标题:梦想必达,我来自西亚斯

郑州西亚斯国际学院15周年校庆活动,花车游行

学校大门

校内游泳池

校内远景图

室内篮球馆

7月15日,对于裴东方、高祥人来说,是与众不同的一天。作为郑州大学西亚斯国际学院英语演讲队的参赛选手,裴东方(电子信息工程学院)和高祥人(国际教育学院)以优异的表现,在CCTV“希望之星”英语风采大赛中获得全国总决赛一等奖,取得悉尼大学留学邀请函,裴东方还获取悉尼大学所提供的双学位正式录取和奖学金,成为决赛十强选手中唯一一名被正式录取的选手。

在名校云集,高手济济的CCTV“希望之星”英语风采大赛中,如此赛绩让西亚斯成为评委、参赛学校竞相关注的一匹“黑马”。对此,裴东方和高祥人不同程度地表示:一点也不意外,实力证明一切。

是什么使西亚斯的学子在赛场上有着“舍我其谁”的自信和骄傲?是什么让北大教授在赛后感慨:西亚斯并不是一所传统意义上的大学,而是一个世界城市?世界名校Offer背后的西亚斯又有着什么样的教育视野?

西亚斯国际学院理事长陈肖纯携“希望之星”裴东方、高祥人带你走进西亚斯,体验中西合璧的完人教育。

环境

不出校园游世界,体验国际氛围

“你只要到了西亚斯,就能看到很多不同国家的建筑风格和文化风情,我们专门有一条欧洲街,法国、意大利、德国、俄罗斯、西班牙等不同国家风格的建筑在这里都能看到,很多学生和家长开玩笑说,到了西亚斯就好像周游了全世界一样。这只是我们国际化的一个体现,中国的强大一定要国际化,教育更要国际化。”陈肖纯介绍。

据了解,西亚斯的学校建设与全国甚至世界各国大学相比,起点也是非常高的,不仅有高尔夫练习场,还有按照奥林匹克标准建设的游泳馆,国际化的学术交流中心里面有3D电影院、12道的保龄球馆……

“我们的中国大学生篮球协会全国培训中心,面积达到了10万平方米,能够同时停下七架波音737飞机,有21个室内篮球馆、3个田径场,把整个室内田径的项目都包括完了。”陈肖纯说。高起点的学校建设和设施都是为了使学生们能在国际化的环境和氛围中学习和生活,能够体验到中西方文化的交融。

课堂

中西合璧,素质教育就是完人教育

如果说环境能够使人养心,养成人的气质、才艺和思想,那么,课堂则是帮人育智,培育人的学识、专业和理性的地方。

在西亚斯,有两个课堂。一是常规教学课堂,教给学生专业知识;二是纳入学生培养计划的课外社团活动,让学生锻炼综合能力。丰富的课外活动在西亚斯已形成独特的校园文化。

如每天下午4点半到6点是学校规定和计划安排的社团活动时间,每个学生都必须参加,目前全校已有100多个社团;国际文化节是学校的一项传统文化活动,以中国日开始,依次为亚洲日、拉丁美洲日、非洲日、欧洲日、北美日,以国际联欢日收尾,为同学们提供与异域文化亲密接触的机会;迎新生烛光晚会是每年9月新生报到并军训后举行的开学典礼,因其独特性,中央电视台曾在黄金时段晚间新闻进行过专题报道;此外还有访校日、科技文化艺术节、国际夏令营、冬令营、名人系列讲座、创业街等。

“西亚斯引进美国高等教育理念和模式,在教学上融合了中方的知识教育和西方的创新教育,创造出了国际化的办学环境。”陈肖纯说,“死记硬背的学习没有用,素质教育才是终身教育的目标,100多个社团还不够,我们的目标是成立300多个社团。”

师资

外教数量,常年保持在140人左右

“很多人都说西亚斯的学生英语非常好,我们不光是英语专业的学生英语好,所有专业的学生都能把英语作为一门语言进行国际交流。”对于西亚斯的英语特色,高祥人充满了自豪感。

据介绍,西亚斯学院的教师和管理者在中美两国择优选聘,在这支由教授、博士、留学归国学者等高层次人才和专业外籍教师组成的师资队伍中,三分之一是拥有国外学历的“海归”,具有博士、硕士研究生学历的占70%,外籍教师数量常年保持在140人左右,专业教师1540人,外教与学生数量之比居全国之冠。

作为一所民办高校的创办人,陈肖纯很注重师资的引进和培养。“只有世界人才是无限的。在当前中国民办教育人才缺乏的情况下,要特别注重世界人才的交流。西亚斯的特色就是中西合璧,全球招聘师资,形成国际化、多元化的学术氛围。”他表示,“外教、留学生的云集及国外大学校长、专家的频频造访,可以让学生真实地感受到身处在国际化的大学。西亚斯不仅有世界建筑,还有世界人,它不是一所普通的传统意义上的学校,而是一个世界城市,具有世界视野。”

管理

四位一体,学生、家长都是管理者

“一切为了学生,为了学生的一切。”这是西亚斯学院的一句口号,这句口号并不是空话。西亚斯国际学院实行融入式管理:通过成立驻校家长监督委员会、学生助理团等,设立家长访校日、主管校长学生接待日和学务处长学生接待日等方式,让学生和家长融入学校管理,重视学生的主人翁意识。陈肖纯说:“西亚斯的管理是学生、家长、学校、社会四位一体。”

学校设立了学生参与学校管理和自我管理的岗位,学生可以参与学校管理,参加各种社会实践、勤工俭学和国际交流活动。每个学生都可以应聘院长学生助理团成员,协助院领导处理日常事务。“通过参加国际交流活动,开阔了眼界,增强了事业心。”有过理事长办公室助理经验的裴东方对此感触很深,“以前认为毕业后就是找工作,走出去之后,对事业、幸福质量的追求不一样了。”

据了解,自1998年9月办学伊始,西亚斯学院就宣布成立了家长监督委员会,对学院的教学和管理进行全面监督。这是学生家长自愿、学院理事会准许成立的独立于学院之外的家长监督组织。这在我国高校管理模式中还是首例。

就业

学生综合素质高,更符合市场需求

什么是好大学的标准?毕业生的就业率是一个检验的标准,西亚斯国际学院2005年至今学生的就业率一直位居河南省高校前列。

曾有一位世界500强企业的高管如此评价:“郑大西亚斯的学生综合素质高,英语水平比其他很多学校的学生都要好很多,他们有更加国际化的视野和思维方式,更能满足外企和跨国企业对国际化人才的需求。”

很多招聘单位反映西亚斯学院学生英语口语好、思想观念新、业务基础扎实、语言表达能力强、善于交际和沟通。他们工作不到一年时间就成为企业骨干,近1/3的人晋升主管以上职务;还有许多毕业生考取国内重点大学研究生或出国读研。西亚斯校友会会员遍及全球,可以帮助毕业生海外就业,是学子们实现全球化就业的重要通道,并每年派多名学生赴美国迪士尼、社企机构实习,拓宽了毕业生国内外就业渠道。

陈肖纯曾在学生的毕业典礼上充满激情地宣称,“今天西亚斯创办的中外合作办学事业,就是要通过中外优质教育资源的互补,突出国际化的办学特色,为国际社会寻找一种更有益于时代的教育理念,为中国,乃至世界培养精英型、复合型、实用型的人才。”G (魏敏)

郑州大学西亚斯国际学院欢迎你!

咨询电话:

0371-62606666

http://ao.sias.edu.cn

标签:学生 全校 留学

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: