注册

普拉博沃称印尼大选有弊端 将拒绝接受选举结果


来源:中国新闻网

印尼大印尼运动党总统候选人普拉博沃20日指印度尼西亚选举委员会没有妥善调查选举弊端,拒绝接受选委会22日公布的选举结果。选委会尚未回应普拉博沃的指责及要求。

印尼总统苏西洛·尤多约诺(中)20日傍晚配合斋戒月在总统府招待两名总统候选人佐科威(左)及普拉博沃。

原标题:普拉博沃称印尼大选有弊 端将拒绝接受选举结果

中新网7月21日电 据新加坡《联合早报》21日报道,印尼大印尼运动党总统候选人普拉博沃20日指印度尼西亚选举委员会没有妥善调查选举弊端,拒绝接受选委会22日公布的选举结果。选委会尚未回应普拉博沃的指责及要求。

普拉博沃20日告诉媒体:“如果他们(选委会)不(妥善调查选举弊端),那就已经犯法,同时让人非常质疑整个(选举)过程的合法性。”

印尼总统尤多约诺20日傍晚邀请普拉博沃及其对手斗争派民主党候选人佐科威,一起到总统府参加斋戒晚祷并进餐,他希望两名候选人承诺接受22日公布的选举结果。

尤多约诺坦承担心发生骚乱,因此要求两名候选人约束支持者22日不要上街。

大印尼运动党副秘书长法德里宗说,他们有确凿证据证明选举出现舞弊。他说:“我们要求选委会重新计票。我们不接受(选举结果)。”他说,选委会应该处理好这些问题后,才正式宣布选举成绩。

大印尼运动党发言人说,即使选委会公布佐科当选,他们也将就选举弊端向宪法法院提出选举诉讼。

普拉博沃阵营日前突然指选举过程出现弊端,要求当局延迟公布选举成绩,让这场选战在结果揭晓前再添变数。选委会当时表明将按时公布选举成绩。

普拉博沃阵营律师哈比布罗克曼告诉《雅加达邮报》:“我们致电雅加达选举监督局(要求展延公布选举结果),因为雅加达5841个投票站出现问题。这些投票站有多达22万名‘非法’选民投票。”

他表示,东爪哇的选举监督局也发现17万名“非法”选民在当地六个地区的投票站投票。他说,这些选民的投票地点,与他们身份证上地址所属的投票站地点不符。因此,普拉博沃阵营日前致电要求选委会次日面商此事,同时不要在明天公布成绩。

他说,根据选举法令,展延公布选举结果是可能的。“选举法令规定全国性选举的结果,可在投票后30天内公布。”若根据普拉博沃阵营的说法,总统选举成绩最迟可延至8月8日之前公布。

选委会按计划公布结果

尽管如此,选委会表明不会展延公布选举结果,并且前天只在雅加达13个被指出现问题的投票站重新投票。

选委会法律部门主任诺莎莉法说:“我们将恪守选委会2014年4号条例,按计划在原定时间公布选举结果。这项条例已定下从层级最低的投票站到层级最高的全国计票结果等各级选举单位的运作时间表。”

普拉博沃竞选团队主席及前宪法法院首席法官马福,20日要求支持者22日不要在雅加达中区的选委会总部外举行大型集会。

据《罗盘报》网站报道,马福吁请支持者放弃举行集会。他说:“我们不需要保卫选委会,因为那是军警的工作。选委会应该是免遭任何干预而独立运作的。”他也表示只会从电视观看而不会出席总统选举的公布仪式。

普拉博沃选举团队顾问尤诺士尤斯菲亚之前表示,数以千计的支持者明天将到选委会总部,等候该会公布选举结果。他指这些支持者是为了“保卫”选委会而并非制造动乱。

佐科威阵营则呼吁支持者明天留在家中,同时不要受到特定意图制造混乱团体的煽动。该阵营也呼吁支持者不要再穿着佐科的“招牌衣服”格子上衣,因为一群穿着格子上衣的示威者,上周五要求民众拒绝接受选委会公布的选举结果。佐科阵营已经表明与该场示威无关。

佐科威日前表示:“从今天起,我希望大家别再穿着任何与(佐科威的候选人编号)2号有关的格子上衣或恤衫,一起回归(国歌)‘伟大的印尼’(Indonesia Raya)。”

印尼9日举行总统选举投票后,12个民调机构进行了快速计票。其中八个机构的结果显示佐科以约54%的得票率获胜,普拉博沃的得票率则约为48%。但也有四个民调机构指普拉博沃以微差险胜。

根据选举法令,不满选举结果的候选人可在成绩公布后三天内(即7月25日前)向宪法法院提出选举诉讼。宪法法院将在8月聆审,并在8月22日之前裁决。新任总统将在10月20日宣誓就职。

相关专题:2014印尼总统大选  

[责任编辑:PN044]

标签:投票站 选委会 得票率

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: