注册

史迪威为何侮辱蒋介石为“芥末”“花生米”


来源:凤凰卫视

史迪威一直对中国军队当中的贪污腐化深恶痛绝,这种厌恶也影响了他对蒋介石的判断,他越来越觉得蒋介石对美国援助贪得无厌,他把给蒋介石的外号“芥末”换成了“花生米”,花生米在英语里,就是有“没有的小人物”的意思。

陈纳德抓住了这难得的机会,为中国带回了一百架P-40战斗机,和第一批美国飞行员,他们多刚刚从美国空军退役,包括110名飞行员,和150名机械师,一位应募美国空军少尉,这样回忆他来中国的原因。

(当时我背了一身债,他答应每月给我六百美元,我说现在我每月挣二百一十美元,而你要给我六百美元,我可到中国免费旅行了,如果我们与谁交战,我不是一流角色,但可以是个二流的干将,还是让我们去那儿帮助那些中国人吧。)

解说:陈纳德的志愿航空队将大本营设在了昆明,飞行员格尔哈德?纽曼,回忆了初到中国时的印象。

(刚刚跨出DC2飞机,我就喜欢上了海拔六千英尺高的昆明,傍晚的空气凉爽而干燥,一条通向某地的道路边上,耸立着两排高达的白杨树,这是我第一个印象。)

解说:陈纳德为志愿航空队编了三个中队,每个中队都取了一个古怪的绰号,一中队叫“亚当和夏娃”、二中队叫“熊猫”、三中队则叫“地狱天使”。航空队的战斗机则划上了鲨鱼的血盆大口和一双邪恶的眼睛,因为他们认为作为海洋民族的日本人惧怕鲨鱼,而身处内陆不识鲨鱼的中国百姓则给他们起名-“飞虎队”,美国大兵接受了这可爱的名字。1941年12月20日,飞虎队与日本飞机在昆明上空首次交锋,飞行员格尔哈德·纽曼回忆。

(日美空军在昆明的第一次交战中,由于中国有一套优良的警报系统,我们在日本飞机到达前一个小时便进入警戒状态,并有充分时间飞到高空等待日本飞机,那次空战九架没有战斗机掩护的日本轰炸机,事出意外仓皇迎战中被打下五架,其余几架也受重伤。五天后又来了九架轰炸机,又被打下了五架。日本轰炸机行动笨拙,速度慢得出奇,而且在回航之前必须拐个一百八十度的大弯,这时缺乏掩护的机腹和机翼部位,就成了飞行稍微缓慢但活力强烈的美国P40飞机的理想的靶子,几次空战后习惯以V字队形飞行的日本轰炸机,再也不到这座“不设防的城市”来了。)

解说:“飞虎队”首战告捷,让饱受日机蹂躏的中国军民欢欣鼓舞,不久,“飞虎队”在美国也名声大震,美国迪士尼公司的创始人,华特·迪士尼亲自动手设计了它的标志,这只张着翅膀的老虎,跃起扑向目标,老虎的尾巴高高竖起,与身体共同构成了一个象征胜利的V字,后来“飞虎队”战机上的鲨鱼头标志,就被飞虎标志替代了。“飞虎队”为了让日本人误认为他们有多得数不清的飞机,每星期都为螺旋桨涂上新颜色,因为P40战斗机没有战斗架,“飞虎队”队员们经常点燃装满汽油的威士忌酒瓶,从座舱里直接扔向日本人。日本电台形容这些美国飞行员,是“无法无天的强盗”。

1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,美国终于被卷入了战争,罗斯福在随后的讲说中,这样说道。

(昨天,1941年12月7日,一个遗臭万年的日子,美国遭到了日本蓄谋已久的突然袭击,我们整个国家都将永远记住这次对我们的无耻进攻,不论要用多长时间才能战胜这次蓄谋已久的入侵,美国人民以自己的正义力量一定要赢得绝对的胜利。我现在断言我们不仅要做出最大的努力,来保卫我们自己,我们还将确保这种形式不背信弃义,永远不会再危及我们。)

解说:珍珠港事变的消息传来,似乎预示着中国即将得救,旅美华裔作家韩素音写道。

(国民党官员奔走相告,弹冠相庆,似乎赢得了一场伟大的胜利。)

解说:美国的参战确实救了中国,首先是大批战时物资由印度经缅甸运往中国,苦战多时的中国如久旱逢甘雨一般,当然美国政府需要向自己的国民解释为何要帮助中国,这是当时美国制作的宣传片--《我们为何而战》,美国普通民众这才似乎突然意识到,从1931年“九一八”算起,中国独自与日本苦战了十一年,而这十一年的艰苦卓绝的抗战,让日本付出了巨大的代价,中国对盟国的贡献有理由赢得掌声。罗斯福总统在评价中国抗战时这样说。

(假如没有中国,假如中国被打垮了,日军可以将许多师团,调到其他战场来作战,他们可以马上打下澳洲打下印度。)

解说:1943年2月18日,中国第一夫人宋美龄在美国国会以流利的英语,发表了介绍中国抗战的著名演讲,在演讲的最后宋美龄这样说道。

(不要忘记每一天的战争都要断送许多美国人和中国人的生命,中国不仅是在为自己而战,也是在为全人类而战。)

解说:宋美龄的讲演赢了长达四分钟的热烈掌声,她的动情和风采彻底征服了美国朝野,一位美国议员这样说。

(我还从来没有经历过这种事情,蒋夫人快要让我流泪了。)

解说:当时中美英为协同对日作战,成立了中国战区,战区包括中国、越南、泰国和缅甸,蒋介石出任战区总司令,他请罗斯福总统派一名美国将军任中国战区参谋长,并监管美国援华物资,美国推荐了史迪威。史迪威是个中国通,能说一口流利的汉语,1942年3月,史迪威在重庆见到了蒋介石,他不喜欢蒋介石的严肃和无趣,意有所指的给蒋介石起了一个外号叫“芥末”。当盟国手忙脚乱地整合它们的力量时,日本人却以极高的效率,在四个多月的时间里,先后拿下了关岛、香港、马来西亚,随后又疯狂涌入泰国和缅甸。

[责任编辑:刘祎]

标签:中国 美国 蒋介石 远征军

2014-07-16凤凰大视野 血染山河——抗战珍稀影像全纪录(八) http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/07/16/79f4900a-49ec-474e-b49f-aea92005fe90.jpg

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: