注册

吴清源46年比赛输棋 遭军人臭骂“开除”中国国籍


来源:南方人物周刊

这时,中国军方代表又找到吴清源,“你小子陷进怪诞宗教里执迷不悟,如此重大的棋赛却吊儿郎当地输掉了,简直是个没用的家伙。”一顿责骂后,将吴清源的临时护照又收了回去。这样,吴清源夫妇成了无国籍的“国际游民”。

吴清桦在日本时改名寄子,晚年住在台湾。她回忆当年,“因为哥哥(吴清源)是名人,所以我感觉压力很大。为了不比其他同学差,我学习一直很用功。”

中日战争的岁月,旅日华人家庭的玻璃窗经常会被人打碎。在学校,华人孩子也经常受到欺凌。

“当时我们的心情是很复杂的。我们所受到的侮辱并非只是大家看到的那样,更多的是内心的无奈。”吴清桦说,南京沦陷的消息传来,她不得不参加学校的游行,更过分的是,还不得不跟别人唱“替天行道,讨伐不义”之类的歌词。“总之,什么样的屈辱都遭遇过……”

对已经加入日本籍的吴清源来说,中日之间的这场战争一度给他造成了持续无解的心理紧张。他最终只能退居围棋一隅。在战争急速扩大,太平洋战争发生的背景下,对此他不无悲凉地说,“上一次和木谷先生下十番棋的时候,我能够感觉到,随着时间的流逝,世界发生了激烈的变化,可是这次和雁金先生下十番棋,我则开始从时间的这种推移思考起棋的胜负来。我们所置身其中的围棋世界,简直就像一个永远安静、完全不动的太古时代的湖泊。可是,不动的东西也能反映动的东西,哪怕仅仅从天职考虑,我也不能放弃围棋,围棋是要和这个世界一同呼吸前行的。”

吴清源与雁金准一的擂争十番棋开始不久,日本偷袭珍珠港,卷入太平洋战争,日本国内到处都笼罩着一层战争色彩。围棋界亦不例外。1941年,结成了所谓“棋道报国会”,棋士们奔赴各地去慰问伤兵及“勤劳动员”的人,主要是请伤病员作对手下棋。1943年夏天,吴清源也到釜石制铁所慰问过。棋士中也有许多人被迫应征入伍,不久都奔赴前线。1944年春天,征兵令也降临到吴清源头上,不过体检结果是体质极差,不能耐劳。吴清源喘了口气,飞奔回家。

1945年3月10日,东京遭到了美军的大规模空袭。几百架B29轰炸机投下的燃烧弹有上百万枚,死伤人数达12万余之多,约百万人受灾。接下来的4、5两月,又有两次地毯式的空袭。

吴清源的所有家产和纪念物品被炸为灰烬。这时吴清源与妻子已加入了一个叫玺宇教的组织,两人跟着教友,用车托着年迈的教主四处逃难。“我们戴着防空头巾,拿着装满了水的瓶子跑来跑去。看到有人身上有火,就往他身上泼水。因为浓烟滚滚、烟灰飞扬,许多人的眼睛烧坏了。最后我们齐声喊‘一、二、三’,冲过火墙,这才逃了出来。”吴清源曾描述当时的情形。

几乎每个东京人都做好了死的准备。东京几乎被夷为平地。5月25日的空袭烧毁了吴清源的家,除了身上穿的,夫妇二人一无所有。

棋手们跟普通人一样,有的被征兵;有的死于空袭,像女棋手荻原佐知子;也有的家人死亡,吴清源的师父濑越宪作的儿子,就在广岛原子弹爆炸中死亡。

1944年底,日本棋院就停止了活动。从东京遭受空袭开始,吴清源几乎有两年时间没摸围棋。他一方面全身心地投入信仰世界之中,另一方面困于战火与战后的困顿,既无条件也无心思下棋。“我栖身玺宇的日子里,既不读报,也不听广播,对世情变幻早已悲观厌弃。”

日本战败了。日本人首次听到天皇的“玉音放送”,宣布无条件投降。接着,日本人在报纸上看到了天皇裕仁与战领军司令麦克阿瑟将军的合影,发现天皇不过是个又瘦又小的中年人。天皇从神变成了人,而以其为核心的军国主义体系也崩溃了,战后的日本陷入了一片困顿、混乱与迷惘之中。

这时,一件意想不到的事发生了。1946年入夏之前,有四个自称为“中国代表团”和华侨的人,找到吴清源,拉着他去了杉并区派出所,强迫他放弃日本国籍。按道理讲,脱离国籍必须是本人的意愿,当办事人员提出质疑时,中国军方代表毫不留情地训斥道,“战败国的国民还有什么可说的!”就这样,他们强行办理了吴清源夫妇脱离日本籍的手续。

等候在房间里的吴清源一头雾水,不知发生了什么。不久,吴清源接受了“中华民国”的临时护照,这意味着他重新恢复了中华民国国籍。

吴清源后来回忆,据可靠消息,中国方面确实有一部分人极力主张给他恢复中国国籍,并将他作为“为日效劳者”强行遣返。在此基础上,对他施行思想上的再教育,使他为中国围棋的发展作出贡献。

此事中,吴清源是完全被动的。后来他也遭到了许多日本人的误会与指责,“吴清源在日本受到那般良好的照顾,可是,日本一成为战败国,他却急急忙忙地恢复了中国籍。他可真是个忘恩负义的薄情郎。”

有意思的是,此事发生后不久,由读卖新闻社策划的吴清源与桥本宇太郎之间的十番棋第一局开始了,此前,他几乎两年没摸围棋。第一局,吴清源输了。这时,中国军方代表又找到吴清源,“你小子陷进怪诞宗教里执迷不悟,如此重大的棋赛却吊儿郎当地输掉了,简直是个没用的家伙。”一顿责骂后,将吴清源的临时护照又收了回去。这样,吴清源夫妇成了无国籍的“国际游民”。

[责任编辑:刘祎]

标签:吴清源 日本 围棋 国籍

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: