注册

吴清源46年比赛输棋 遭军人臭骂“开除”中国国籍


来源:南方人物周刊

这时,中国军方代表又找到吴清源,“你小子陷进怪诞宗教里执迷不悟,如此重大的棋赛却吊儿郎当地输掉了,简直是个没用的家伙。”一顿责骂后,将吴清源的临时护照又收了回去。这样,吴清源夫妇成了无国籍的“国际游民”。

吴清源的心情极为复杂。当年秋天,他写下了题为《望乡》的随笔,“每次打开报纸,上面尽是关于日中战争的报道……说起战争,实在不是一件好事情。我想大概没有人会认为战争是一件好事吧。特别是像我这样,在中国出生,而现在却生活在日本的人,实在是很不希望日中之间发生战争。我所期盼的就是和平。”

“我希望日中之间的纷争就像职业围棋手的棋风一样。当然,兵刃相见的战斗自然是激烈的,但是战争的目的应该是和平。所以我祈求战争的结果是尽可能地把两国的损失降到最低。”

战时的日本言论并不自由,这篇公开发表的随笔,语气极尽婉转,却充分透露对时局的无奈。他又把中日战争比喻成围棋,“国家与国家之间,不要像下棋一样,一味争夺小劫,忘记了大局。首先不能忘记对局的目的,这一点是很重要的。不论是进攻方,还是防守方,都应该认真地审时度势……要全面考虑大局,赶快舍弃小劫,回到正常的道路上去。”

吴清源经常收到日本士兵中的棋迷写来的信。在回信中,他总要呼吁“请不要欺侮中国人”!

但吴清源归根到底是一个棋士,在庞大的国家机器面前,他无可奈何,只能被裹挟着往前走。

1942年秋天,受南京汪精卫伪政权最高经济顾问青木一男的邀请,吴清源再次踏上中国的土地。这次回国,相较于8年前那次回国,他心中要纠结得多。

同行的还有导师濑越宪作、师兄桥本宇太郎,二十天的时间里,他们访问了上海和南京。彼时太平洋战争已开打近一年,在往返中国和日本的海上旅途中,因为担心遭到敌方潜水艇的袭击,他们乘坐的船不敢直行,而是在海上走“之”字,这让乘客感到很别扭。

沦陷区的上海人多数热烈欢迎吴清源,对许多人来说,在中国人受尽日本军队欺凌的时候,吴清源在围棋的世界里打败了日本人,为中国人争了光,是英雄。

不过,也有另一极的评价——上海的大街上,有人贴上“吴清源是文化汉奸”的宣传漫画,画中吴清源的脖子上挂着赏金。为此,当时的伪政府还派出特工在旅馆附近巡视,确保其安全。

在上海,吴清源意外地碰到了他早年的监护人杨子安,杨当时定居在上海法租界内。他要求吴清源回国,“否则,日本一旦战败,你就是一个汉奸。”

这句话令吴清源异常痛苦。他后来回忆,“那时,我一个人站在走廊里想了两个小时。我想,如果我帮助了日本人,那么大家叫我汉奸无话可说,可是我并没有这样做,所以我真的很苦恼。”

吴清源最终还是决定回日本,他已加入日籍,要继续做一名棋士,同时要在日本致力于日中和睦这一使命。更为重要的是,他在日本刚刚结了婚。

“他是跟政治离得比较远的人,都是别人拉他进来的。”原中国棋院院长、中日友好围棋会馆馆长王汝南说,如果我们把吴清源理解成一个单纯的棋人,就可以避免称他是汉奸这样荒谬的评价。

“你设身处地想,他就是一个棋人,一个下棋的,他不怎么问政治,也没过多考虑什么民族兴亡国家兴亡,日本棋院有什么安排叫我去下棋,我就去。”王汝南说。

另一方面,吴清源长居日本,不可避免地受到日本军国主义宣传的影响,以致于把美化侵略行为的“大东亚共荣圈”的宣传口号“日中亲善”,误认为是增进中日两国友谊的“中日友好”。

1941年2月号的日本《棋道》月刊上,发表了吴清源的一篇文章,题目是《我对“围棋四则”的认识》。这基本是一篇说棋的文章,但是文尾却写道:“……寓于‘八纮一宇’这四个字的皇祖建国的大精神,也是围棋之道所承袭的传统,这是堂皇而又值得庆幸的。特别是在希望世界和平、坚实地迈步走向大理想的今天,在建立新体制的同时,棋道更是提升到了国民精神的位置,它完全是依存于我们国体的精华而存在的……”

这段话颇有我们熟悉的风格,即便是谈专业问题,最后也不要戴上一个高帽子,以拔高“境界”迎和时局。这段话是否真的由吴清源本人所作,还不得而知(在日本当时时局下,不排除由外人捉刀的可能),但无论如何,吴清源在专业之外,与当时日本的许多棋手一样,确实也成为政治摆弄的一粒棋子。

吴清源对待这场正义与非正义战争的看法还受到了他所信仰的宗教的影响。“某种意义上,宗教信仰成为他无所适从的心理屏障。”论者王睿说,“在他看来,民族之间的冲突与对立乃‘无益之争’,欲根本消弥,须以自我修行的方式和宽容以待的胸怀来实现,而不是诉诸武力与政治。正如有论者指出的,问题是,在日本的侵华战争中,中国人民是正义的自卫反抗,面对穷凶极恶的入侵者,不予以迎头痛击,万万不能免除亡国灭种之灾。一味讲求两国‘调和’与‘共荣’,其结果只能归结于‘投降’、‘自戕’与绝望‘归隐’三途。

战争让吴清源一家也受到很大影响,他的母亲和妹妹们相继回到中国。“因为日本和中国之间发生的战争,使得生活在东京的中国人陷入了难以想象的困境,很难在日本继续待下去。”吴清源最小的妹妹吴清桦说。

[责任编辑:刘祎]

标签:吴清源 日本 围棋 国籍

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: