注册

吴清源46年比赛输棋 遭军人臭骂“开除”中国国籍


来源:南方人物周刊

这时,中国军方代表又找到吴清源,“你小子陷进怪诞宗教里执迷不悟,如此重大的棋赛却吊儿郎当地输掉了,简直是个没用的家伙。”一顿责骂后,将吴清源的临时护照又收了回去。这样,吴清源夫妇成了无国籍的“国际游民”。

核心提示:这时,中国军方代表又找到吴清源,“你小子陷进怪诞宗教里执迷不悟,如此重大的棋赛却吊儿郎当地输掉了,简直是个没用的家伙。”一顿责骂后,将吴清源的临时护照又收了回去。这样,吴清源夫妇成了无国籍的“国际游民”。

 

本文摘自:南方人物周刊2014年第21期,作者:黄广明,原标题:《棋盘边的政治——天才的国族迷思、无奈与超越》。

中国与日本,是吴清源漫长一生身份认同的两个主题。他在中国成长至14岁,印上了挥之不去的文化胎记,又在日本较好的专业与生活环境中成才成名;但两国近现代史上的交恶与战争,一度给他造成了持续的心理紧张,并波及其生活。政治凌驾于一个以棋艺为天职的天才头上时,确乎是生命中不可承受之重。

唐代,围棋从中国传到日本。至近现代,国富而棋兴,世界围棋的中心转移到了日本,陆续有不少中国棋手东渡扶桑,探寻棋道。

有“古今围棋第一人”之称的天才吴清源,少年时代由中国赴日本留学,原本是两国间绵延两千年的文化交流的一桩善事与美谈,但时代弄人,吴氏赴日成长和在专业上建树的时代,恰逢中日两千年交往史中最黑暗的一页,日本军国主义全面侵华,中华民族浴血抵抗,而吴清源这个中日文化交流的符号,逐渐变得尴尬起来,他内心身份认同的纠葛,法律层面的国籍往复,以及两国政治与公众的情感投射,让这位单纯的天才对居住国与母国的敌对冲突备感迷惘,又对外界强加在他身上的政治意义由开始的无感到无解,终至于无奈。

相比生于1914年的吴清源,他的弟子、生于1942年的林海峰在这方面则要幸运得多,林氏也是少年从中国(台湾)旅日,后来成就大业。身上却少了许多他师父的国族纠葛和政治包袱,最重要的原因是,他成长在和平年代;再往后的韩国旅日棋手赵治勋、台湾旅日棋手王立诚,则更是如此。

归根到底,吴清源是一个棋士,是一个棋盘上的艺术家。吴的一生归根到底要从他与围棋的关系来理解和评价。不同时期曾给吴氏贴的标签“文化汉奸”与“抗日英雄”,天壤两极,确乎是生命中不可承受之重。

1928年秋天,吴清源初抵日本,赢下几局测试棋,拿到了日本棋院的三段资格。

不过接下来,在一次体检中,吴清源查出有肺结核复发的可能。医生建议延期一两年参加段位赛。

日本女棋手喜多文子带吴去的医院,喜多后来被称为日本“围棋界之母”,对吴照顾颇多。与母亲和哥哥初到东京的吴清源,在日本各界关照之下,生活迅速地安定了,来日一年后,全家住到了濑越宪作老师家附近,然后把在国内的3个妹妹也接到了日本。这样,吴家除了吴清源的二哥吴炎留在国内念书外,全都到了日本。

相比在中国朝不保夕的生活环境,吴清源在日本成为了一个职业棋士,而且凭一已之力就养活了全家,应该说,这些都是日本给他的。

不过,此时中日关系,持续恶化。1931年9月的“九一八”事变,日本关东军制造事端,控制了东北三省,中国国内反日情绪高涨。

在日本,日本人称中国人为“支那人”,是轻蔑的叫法。吴清源的大哥吴浣很在意,即使是在商店,也总是办完事马上就走,吴清源则不那么在乎。

[责任编辑:刘祎]

标签:吴清源 日本 围棋 国籍

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: