注册

中国战舰在环太2014演练封锁 对小艇临检拿捕


来源:中国军网

中国舰艇编队接到临检拿捕命令后,立即派出特战队员,吊放小艇,前往商船。与此同时,中国海军岳阳舰、墨西哥革命号、文莱达鲁萨兰号分别对由法国海军牧月号、文莱海军达鲁拉曼号、中国海军千岛湖舰扮演的模拟商船进行登临检查。

原标题:临检拿捕,海天间上演封锁军事行动

中国舰艇编队接到临检拿捕命令后,立即派出特战队员,吊放小艇,前往商船。

“前方皇家港号模拟商船携有违禁物品,请你舰立即派员实施临检拿捕。”当地时间7月12日上午9时,刚刚完成营救落水人员训练科目的中国海军舰艇编队再次接到175特混编队指令。

“请立即停船接受检查......”中国海军导弹驱逐舰海口舰立即通过甚高频向美国皇家港号巡洋舰模拟的可疑商船进行质询。舰长晏鹏同时下达“临检拿捕部署”指令。船舱里立即响起一阵急促的脚步声,特战队员全副武装,做好战斗准备。

临检拿捕是在执行海上封锁作战中重要的一项军事行动,通常包括拦截目标商船、舰载直升机空中监视和临检拿捕人员登临检查、视情拿捕等环节。

15分钟后,海口舰左右两弦同时做好吊放小艇准备。准备、吊放、入水......飞溅的浪花扑进小艇,4名舰艇操作员被冰凉的海水兜头浇下,但他们丝毫没有放松手上的操作,小艇在入水后即与海口舰保持同速前进。涌浪一波又一波卷向小艇,不时推动小艇撞向舰艇。高悬的软梯上,特战队员负枪攀援而下。为了节省时间,下士袁永修飞身跃入小艇。不一会儿,搭载7名特战队员的两艘小艇,快速驶向目标商船。

望远镜里,小艇在波峰浪谷间起伏前进。抵达目标商船后,临检拿捕小组人员攀爬到甲板,迅速控制驾驶室、机舱,清点人员,随后检查舱面、“货舱”等重要部位,并对相关航海文书进行检查核对。经检查,该商船未装载违禁物品,经请示母舰后,临检人员撤回。

舰长晏鹏一边指挥,一边告诉记者:“与以往训练不同,此次临检拿捕科目面临两大难题:一,小艇是在航行中吊放,并且为两侧同时吊放,难度增大,危险系数增加;二,各国海军在相关法律框架下,执行临检拿捕行动的具体程序有所差异,因此,我临检拿捕人员需与外国船员进行充分沟通。在这样的实战中,我国海军对海封锁能力以及特战队员的实战能力都得到了充分检验”。

与此同时,中国海军岳阳舰、墨西哥革命号、文莱达鲁萨兰号分别对由法国海军牧月号、文莱海军达鲁拉曼号、中国海军千岛湖舰扮演的模拟商船进行登临检查。(吴敏邵龙飞)

[责任编辑:吴雨洪]

标签:拿捕 小艇 临检

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: