注册

“代表亚洲”提问奥巴马


来源:山东商报

近年来,芮成钢引发过不少争议,例如让“星巴克从故宫里出去”、代表亚洲提问奥巴马等言论和表述。

原标题:“代表亚洲”提问奥巴马

芮成钢向奥巴马提问时的画面

近年来,芮成钢引发过不少争议,例如让“星巴克从故宫里出去”、代表亚洲提问奥巴马等言论和表述。

“星巴克从故宫里出去”——

2007年1月,芮成钢在其博客上发出抗议,认为“故宫里的星巴克”是对中国传统文化的糟蹋,并以个人名义向星巴克总裁发出抗议书,要求星巴克从故宫里搬出去。博客贴出后,点击量陡增。芮成钢称,因为工作的缘故,他采访了全球300多个跨国公司总裁,包括比尔·盖茨等人,他了解到,“故宫里的星巴克”已经在西方上层社会传为笑柄,“许多西方知名人士也认为这是对中国文化的不尊重”。

抢问奥巴马——

2011年11月12日,G20峰会在韩国首尔落幕,在当日下午的记者会上,奥巴马大谈特谈美韩合作关系,他希望把一次提问机会留给韩国记者。当奥巴马看到芮成钢举手时,很快选中了他:

芮成钢:我可能会让你失望,奥巴马总统,其实我是中国人,我想我可以代表亚洲,在世界的这边,我们是这个大家庭的成员之一。

奥巴马:你的英文比我的中文要好,但是公平起见,该轮到韩国记者提问,所以,我想,你……

芮成钢(转身面向韩国媒体席):如果韩国朋友可以让我代表他们来提问呢?好还是不好?

奥巴马:那要看韩国记者是否有问题问。没有……没有人发言吗?这好像变得比我预期的复杂。

芮成钢:请回答来自亚洲的一个问题,奥巴马总统。

美国的一些媒体也转述了上述一幕。不过与芮成钢挺身而出帮助奥巴马打圆场的表现相比,多数美国网友对于奥巴马的临场表现表示感到“尴尬”和“丢脸”、“没有总统风度”。

芙蓉姐姐喝彩——

2012年,芮成钢携新作《虚实之间》在北京举行首发仪式。芮成钢在书中与读者分享了他在13年职业生涯中的经历与感悟。并为芙蓉姐姐喝彩,称其“没有做什么见不得阳光的事,值得喝彩”。

在书里,芮成钢提到了芙蓉姐姐,称她敢于打破枷锁。“如果把这个话题压缩成一句话:芮成钢喜欢芙蓉姐姐。发一个微博,就会有争议。但把我所有的话摆出来,你就明白,我是说她没有侵占任何人的利益。不像有些人想出名,做一些不得已而为之的事情,比如一些‘潜规则’、‘桌下交易’等等,我的印象里,芙蓉姐姐没有这样的事,至少我所知道的好像没有。”他认为,芙蓉姐姐只是想出名,“但她没有做什么见不得阳光的事,应当为这样的事喝彩。”

调侃骆家辉——

2011年夏季达沃斯论坛。央视主持人芮成钢用英文调侃骆家辉,问他坐经济舱来参会是否有意在提醒“美国欠中国钱”,并顺势引入论坛第一话题:美元贬值和欧美债务危机对中国资产影响。

标签:芮成钢 芙蓉 姐姐

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: