注册

印尼两总统候选人均宣布胜选 苏西洛吁双方冷静


来源:国际在线

在9日下午,多家民调机构的快速计票结果出炉后,两位候选人却都宣布自己在选举中获胜。

原标题:印尼两总统候选人均宣布胜选 苏西洛吁双方保持冷静

国际在线消息(记者赵颖)印尼总统大选投票9日结束,超过1.9亿名印尼合格选民将在印尼斗争民主党候选人佐科和大印尼行动党候选人普拉博沃之间,选出未来五年国家的领导者。但在9日下午,多家民调机构的快速计票结果出炉后,两位候选人却都宣布自己在选举中获胜。

2014年印尼总统选举于当地时间9日上午拉开帷幕。印尼1.9亿选民在全国33个省和特区的47.8万多个投票站进行投票,从印尼斗争民主党候选人佐科及其副手卡拉和大印尼行动党候选人普拉博沃及其副手哈达之间选出新一届的总统和副总统。

投票活动在当地时间下午1时左右结束,随后由印尼选举委员会认可的多家民间统计机构即开始紧张的快速计票工作。由于选举前两组候选人的支持率十分接近,因此目前印尼各家统计机构的数据也存在出入。投票结束约两小时后,佐科阵营即召开新闻发布会,称依据战略国际研究中心等机构提供的快速计票统计结果,佐科获得52.48%的选票,普拉博沃组合获得47.52%的支持。被称为“印尼版奥巴马”的佐科随后发表讲话,宣布自己获胜。

“截至到目前的快速计票统计结果显示,佐科-卡拉组合获胜!”

宣布胜选后,佐科在独立宣言广场与其支持者会面,感谢选民的支持。他表示,尽管选举顺利举行,但眼下的任务还未完成。

“目前我们面临的最紧要的任务就是,保卫今天的胜利成果,保证选举委员会在诚实、透明和不受任何一方干扰的情况下进行计票。”

不过,作为本届总统选举的一号候选组合,普拉博沃阵营也不甘示弱,在佐科宣布获胜后不久也宣布在快速计票结果中胜出。根据LSN、JSI等民调机构提供的统计结果,普拉博沃组合以0.16%-0.19%的微弱优势战胜佐科组合。

“我们一号组合,普拉博沃-哈达组合,获得了印尼人民的支持!”

由于本届大选投票开始之前选情就异常胶着,双方阵营对立的白热化也引发了对选举后可能会爆发冲突的担忧。在两组候选人均宣布胜选的僵持局面下,印尼现任总统苏西洛9日下午召开发布会,呼吁双方阵营保持克制,避免形势进一步激化。

“作为总统,作为国家元首,我希望无论是普拉博沃-哈达组合和他们的团队还是佐科-卡拉组合和他们的团队,都不要挑起双方支持者之间的紧张局势。”

而印尼政治、法律和安全统筹部长苏延多则指出,双方候选人和民众都应该保持冷静,因为正式的选举结果要等待印尼选举委员会来公布。“我要重申的是,快速计票结果不是正式的选举结果。正式结果要等到7月22日由选举委员会公布。”

而对于印尼普通民众而言,无论是谁当选总统还是何时正式公布选举结果,归根结底还是希望新的领导人能够带领印尼走上民富国强之路。一位印尼民众在谈到对未来新政府的期许时表示,“(希望)能让中下阶层富裕起来,能让(国家)有所变化。”

相关专题:2014印尼总统大选  

[责任编辑:PN044]

标签:计票 投票站 选情

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: