注册

新京报:中美新型大国关系的“绊脚石”


来源:新京报

最大的绊脚石就是无法让公众对这种新型大国关系有充分的信心。新型大国关系是两国领导人的共识,他们建立起了一系列的原则,我们的问题就是如何将这一关系付诸实施,造福两国和两国的人民。

最大的绊脚石就是无法让公众对这种新型大国关系有充分的信心。为了避免这一风险,中美两国必须进行一些可以吸引眼球的合作项目,解决一些看似非常困难的挑战,使两国人民对此有充分的信心。

新型大国关系是两国领导人的共识,他们建立起了一系列的原则,我们的问题就是如何将这一关系付诸实施,造福两国和两国的人民。

中国在过去的30多年的经济增长中,变成了一支全球的重要力量,但是在历史上来看,一个新型大国崛起必然带来和守成大国的冲突。那么,两国凭什么认为自己可以打破这种历史的规律?我们要看到一些过去大国之间冲突的原因,在当前是不存在的,比如说中美之间没有领土上的争端。目前,美国也充分认识到了繁荣的世界需要中国的发展,所以说在当前的中美关系中,现有大国并不想抑制新兴大国中国的成长,并且还在鼓励中国参与一系列国际经济组织。

两国有充分的机制、体制,通过这些全球渠道、多边渠道解决冲突,而不需要付诸武力,因此,两国的繁荣和安全是有保证的。美国和中国越来越融入到世界经济中,中国也必将越来越向世界开放,对于市场的变化来讲更为敏锐,在这一系列领域中两国可以进行很好的合作。但是我们必须要保持谨慎的乐观,中美两国也共同面临着一系列的全球挑战,而且这些挑战没有中美两国的合作是无法解决的,只有中美两国的合作才能实现共同发展和持久繁荣。

新型大国关系遵循怎样的原则呢?我认为习主席给我们提供了一个很好的起点,他提出了三点建议,就是:不对抗,不冲突,互相尊重和互利合作,实现共赢。所以两个国家必须要继续努力,以此为基础进一步发展出两国新型大国关系可以遵循的一系列的准则。我也提出了一系列的原则供参考:美国要接受中国的和平崛起,接受中国崛起成为一支全球的力量;中国接受美国是亚太地区维持稳定的一支力量;两国的成功有赖于共赢的合作,而不是零和博弈;两国必须要根据互利共赢和互相尊重的原则发展双边关系;两国必须通力合作共同管控可能存在的分歧点。

中美两国合作最有利可图的领域是哪一些?可以合作解决一些环境问题;可以共同在公共卫生领域合作;可以在能源领域合作;共同推进空间探索活动;贸易和投资领域合作。

通过这些合作可以使人民对这种新型大国关系更有信心,那么新型大国关系发展的道路上会产生怎样的绊脚石?我提三个。第一个,可能出现的两国中任何一个国家剧烈的经济动荡和经济衰退,所以两国要继续追寻自己经济领域的改革。第二个,中美军力的对抗,尤其是在亚太地区的对抗。为了解决这一问题,两国要进一步提升军事交流领域的透明性,促进军事交流。第三个,最大的绊脚石就是无法让公众对这种新型大国关系有充分的信心。为了避免这一风险,两国必须进行一些可以吸引眼球的合作项目,解决一些看似非常困难的挑战,使两国人民对此有充分的信心。

两国需要共同认可有互利的基础,继续推进战略对话,促进两国互信,避免产生分歧和对立的潜在风险。作者:斯蒂芬·约翰·哈德利(美国前国家安全顾问)

[责任编辑:戴韶芬]

标签:大国关系 中美两国 大国崛起

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: