注册

未识别民族还有6个


来源:东方早报

早报讯 除穿青人外,我国还有八甲人、菜族人、僜人、革家人、蔡家人、摩梭人等未识别民族。

原标题:未识别民族还有6个

早报讯 除穿青人外,我国还有八甲人、菜族人、僜人、革家人、蔡家人、摩梭人等未识别民族。

1.八甲人

分布于云南西双版纳傣族自治州勐海县勐阿镇,约有1500人。八甲人自称“八甲”。八甲人有自己的语言,与傣语比较接近,能与傣族相互交流。他们的住房为汉式平房,过去有自己的服饰,妇女包包头,穿对襟连身裙,后围围裙。男子穿对襟衣,头顶上结发结。

2.菜族人

分布在贵州山区一带,约有170人。他们通用汉语,身份证多填成汉族。活动区域,也是菜族的聚居地区。有专家推测菜族为古人类的后代。

3.僜人

分布于西藏自治区南部近麦克马洪线边界附近,约2000人。

“僜人”没有自己的文字,但有自己独特的语言,叫“僜语”,属藏缅语系,内部有两种语言,讲达让话的人自称达让,讲格曼话的人自称“教”或“格曼”。

4.革家人

集中居住在贵州黄平县,约6万人。革家自称为“哥摩”,其有自身独特的语言、特征和习俗,没有文字,但民间流传极其丰富。

有说法称,革家人是在清朝咸丰年间由黄平先后迁徙来到关岭等地的,当时把这种迁徙叫“走南龙”。他们已经在这里繁衍生息了一百多年,语言和服饰已经“汉化”,只有少数高龄老人尚能说一些革语词汇。

5.蔡家人

分布于贵州毕节、六盘水、安顺及云南的昭通、彝良、镇雄等地,约4万人。有单一独特的语言——蔡语,属于汉藏语系蔡家语支。他们自称是春秋时期蔡国人后裔。

6.摩梭人

共有4万左右人口。云南摩梭人被划为纳西族,四川摩梭人被划为蒙古族。 徐其勇

标签:民族 傣语 后裔

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: