注册

环太军演外媒默契聚焦中国 美司令恼怒不悦


来源:环球时报

美国海军太平洋舰队司令哈里·哈里斯海军上将6月30日在夏威夷主持召开了一场码头边新闻发布会,环太平洋军演22个参演国的高级军官悉数到场,现场回答参演问题。令人意想不到的是,与会记者们似乎

美第三舰队司令参观中国“环太”舰艇,兴致盎然。(资料图)

美国海军太平洋舰队司令哈里·哈里斯海军上将6月30日在夏威夷主持召开了一场码头边新闻发布会,环太平洋军演22个参演国的高级军官悉数到场,现场回答参演问题。令人意想不到的是,与会记者们似乎对其中一个国家特别感兴趣,那就是中国,记者最初抛出的问题一股脑全都是关于中国的。

美国《星条旗报》1日报道称,哈里斯上将的开场白强调了环太军演的重要性,他在开场白中没有特别提到中国。他说:“随着世界经济重心迅速转移至印度洋-亚洲-太平洋地区,我们也注意到这个地区日益增长的危险……通过参加环太军演,每个国家都在发出明显的声明,尽管存在分歧,我们必须提升多边军事合作。”然而,在记者们问了6个问题之后,稍微有点恼怒的哈里斯说:“你们可以随意问你们想问的任何问题,我们会尽我们所能回答它们,但到目前为止我们收到的6个问题全部关于中国。”哈里斯特意指出,同中国一样,文莱也是首次参加环太军演。他说:“我不想冷落除中美以外的其他20个国家,这场演习不仅仅只有中国和美国,这是22个国家正试图一道努力,改善我们的多边可操作性和透明度。”

有记者问哈里斯,美国一边邀请中国参加环太军演、另一边又在南海同菲律宾举行联合海军军演,这是否发出了一种混杂的信息,他回答道:“我根本不关心发出混杂信息,我认为这场演习如同我之前说过的那样,是欢迎和邀请中国进入一个多边场合。”美联社称,哈里斯表示,中国首次参加全球最大海上演习将帮助中国和其他国家在危机中协同合作,就如同各国在面对台风“雨燕”侵袭菲律宾和马航客机失踪时所做的那样。

《星条旗报》称,中国海军编队指挥员赵晓刚被问及中国希望从参加环太军演中获得什么时表示,中国海军参演主要有3个目的,一来进一步加强和促进中美两国间新型军事关系;二是进一步加强中国同所有参演国家海军的沟通和深化合作;第三是展示中国军队的积极姿态。  

据日本共同社1日报道,日本海上自卫队参演部队指挥官中畑康树就中国首次参演表示“非常欢迎”。(张祥)

[责任编辑:薛满意]

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: