注册

何勇海:天价的干部培训是个问题


来源:燕赵都市报

日前,在一些网站上,不少以“干部培训”为关键词的招生广告中,收费标准从数万元起步,到数十万元不等。即便像这般季季培训、月月学习,即便获得相应结业证书或文凭学历,某些干部的执政能力、理论水平恐怕仍令人怀疑。

日前,在一些网站上,不少以“干部培训”为关键词的招生广告中,收费标准从数万元起步,到数十万元不等。(6月26日《中国青年报》)

干部进行充电式培训,本值得大力提倡,这是干部年轻化、知识化、现代化之需。尤其是专业性、行业性较强的干部岗位,本身对学识的要求较高,进行充电式培训,可克服本领不足、本领落后的问题,乃至于减少本领恐慌,为公众提供更高效优质的服务。而且多一点学习,多一点思考,就会少一点无谓的应酬,少一点形式主义。这正是各级行政部门每年都拿出一笔专款,进行干部培训的原因所在。

然而如今,不必讳言,除一些官办正规的培训班,在学习、宣讲中央精神和相关政策外,很多干部培训班未必名符其实,未必出于克服本领恐慌的目的,有的只为捞取文凭、装饰简历而培训,有的只为结识他人、拓展人脉而培训,有的只为优哉游哉、吃喝玩乐而培训……难怪有人披露说,一些干部哪怕报名参加了高校的正规文凭学习,也不会按时上课,而是由秘书代劳,获得的是“真文凭假学历”。

由此我想问,诸如此类的干部培训到底能起到多大作用?即便像这般季季培训、月月学习,即便获得相应结业证书或文凭学历,某些干部的执政能力、理论水平恐怕仍令人怀疑。故而,在禁止、查处党政机关、事业单位和国企建设奢华培训中心的同时,必须对干部培训带来的腐败及公共财政浪费问题予以足够重视。尤其是对干部的“天价培训”,必须追究“钱由谁出”、“是否该花”、“有无效果”。

干部“天价培训”钱从何来?除确有个人或企业代替官员交费外,恐怕更多需要公共财政支付,因此“崽花爷钱不心痛”。近年来,培训经费列入各级政府年度财政预算,随着财政收入增长逐步提高,美其名曰“保证干部培训工作需要”。在压缩三公消费时,是不是也必须压缩价格虚高、水分巨大的因公培训经费,以扫除公款浪费之风的死角?干部培训完全可以变“走出去”为“请进来”,变“少数人学”为“多数人听”,以实现干部培训的普惠化,培训经费效益的最大化。

[责任编辑:刘嵩]

标签:干部培训 干部培训班 天价培训

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: