注册

外媒:中国海军自信深入“虎穴” 显对美合作意愿


来源:中国新闻网

中国海军深入“虎穴”的动作凸显中国自信的同时,也表明中国希望与美国加强合作的意愿,并彰显中美关系既矛盾又合作的复杂胶着现状。反观美国,邀请中国参演,同样也应该是经过了深思熟虑,却不见外界像质疑中国一样对美国的目的存疑。

中新网6月26日电今天,世界上规模最大的海上联合军事演习“环太平洋-2014””正式开始,中国首次应邀参加这一演习,并派出导弹驱逐舰“海口”舰、导弹护卫舰“岳阳”舰等舰只参演,规模仅次于东道主美国。对此,新加坡《联合早报》26日撰文称,中国海军深入“虎穴”的动作凸显中国自信的同时,也表明中国希望与美国加强合作的意愿。

文章摘编如下:

早在2012年9月,美国时任防长帕内塔访华时就已邀约中国参与此活动,但中国未立即答应。后来,习近平与奥巴马在加州举行庄园会晤时确认赴约。此后,虽然中美两国在东海和南海问题、人民币兑美元汇率问题,以及网络攻击和间谍等问题上争议不休,但中国并没有爽约,仍然派遣海军官兵如期前往他们所不熟悉的海域——美国夏威夷和西海岸附近参演。

中国海军深入“虎穴”的动作凸显中国自信的同时,也表明中国希望与美国加强合作的意愿,并彰显中美关系既矛盾又合作的复杂胶着现状。

中美两军都积极评价中国的此次参演,美国太平洋司令部司令洛克利尔形容中国“迈出了重大一步”,中国海军副司令徐洪猛则说,这是构建中美新型大国关系的一次重要实践。

中美新型大国关系是中国在美国推出亚太再平衡战略之后,所提出的两国关系发展模式构想,其核心内涵是“不冲突、不对抗、相互尊重,互利共赢”。

习近平和奥巴马显然谨记大国互动的历史,因此极力摆脱崛起大国和守城强国终有一战的历史魔咒——双方都对新型大国关系的发展原则达成基本共识,并认同太平洋足以容纳中美两个大国。

不过,中美在双边、区域和国际问题上存有的矛盾,以及进而爆发的持续舌战和正面摩擦,再三证明两国距离建立新型大国关系仍然遥远。

答应美国参演,还派出除东道主美国之外最大的参演舰队,中国想必已经打好算盘,计算了其成本效益。中国参演反映出一个必须正视的现象:崛起中的中国,其一言一行往往被外界予以过度解读和惹来负面评价。

反观美国,邀请中国参演,同样也应该是经过了深思熟虑,却不见外界像质疑中国一样对美国的目的存疑。

诚然,中美之间不乏合作空间。以网络安全为例,目前的相关国际规则甚少,双方与其对立下去,不如探讨加强合作。日益严重的环境污染、猖獗的跨国恐怖主义、不健全的环球金融体系,乃至关乎人类未来存亡的火星及太空探测困难等全球性问题,均需要中美携手合作解决。再说,中美之间并没有领土争端。

建交已经35年的中美两国,能否超越彼此间的分歧深化合作,将持续考验两国发展新型大国关系的智慧和实践能力。

[责任编辑:吴雨洪]

标签:虎穴 中国海军 海军官兵

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: