注册

日本能成为潜在的军火商吗?


来源:凤凰网评论

日本新明和工业株式会社生产的US-2水上飞机能够在波浪高达三米的海面顺利着水和起飞,性能相当不错,现在印度和文莱政府正在考虑采购这种飞机用于海上救援,但问题是这种飞机的价格实在太昂贵,一架需要100亿

日本新明和工业株式会社生产的US-2水上飞机能够在波浪高达三米的海面顺利着水和起飞,性能相当不错,现在印度和文莱政府正在考虑采购这种飞机用于海上救援,但问题是这种飞机的价格实在太昂贵,一架需要100亿日元,大约一亿美元左右,而加拿大庞巴迪公司生产的水上救援飞机的价格只是新明和产品的一半。

US-2水上飞机价格昂贵的原因在其生产批量实在太小,这种飞机在2008年就定型了,但包括在2004年就已经完成的实验机在内也就只生产了四架,应该说就这种生产批量能把价格控制在这种水平上都已经很不容易了。根据新明和公司的说法,如果能够扩大生产批量的话,把价格降低到现在的一半不成问题。

事实上US-2水上飞机参加过2005年的巴黎航展和2007年的马来西亚航展,有不少国家对在救灾中使用这种飞机很有兴趣,先后有20几个国家向新明和工业咨询过US-2的事项。但是因为US-2整机本身就是面向日本海上自卫队而设计的,如果出口就会和日本政府有关的“武器出口三原则”相抵触,所以一直无法出口。

日本的制造业非常发达,日本在不少领域中保持着世界领先的地位,唯独在武器市场上看不到日本制造的踪影。这是因为“武器输出三原则”禁止了日本从事军火贸易,和一般的日本人模模糊糊地说话还不一样,这个三原则还特别清晰嘹亮,把自己给堵的结结实实。

这个“武器输出三原则”最初还是安倍晋三他们家二姥爷佐藤荣作首相在1967年提出来的,就是不向共产国家提供武器,不向被联合国决议禁止军火出口的那些国家提供武器和不向冲突当事国以及可能的当事国提供武器。

到了1976年,三木武夫首相在坚持这三条的同时,又进了一步。说是对于这三种地区以外也不出售武器,而且将制造武器的设备视同武器,这样就等于向全世界宣言了日本绝不从事军火以及军工技术的有关贸易。这些年来除了和美国有关的几个特例之外,日本确实遵守了这一允诺,没有向美国之外的国家和地区提供军火以及军工技术。

而现在情况有了些变化。

现在在巴黎的维勒班特国际展览中心正在举行“2014欧洲防务展览(EUROSATORY2014)”,这个两年一次的展览会今年最大的新鲜事就是有了一个日本展台,包括三菱重工、川崎重工、日立、富士通、东芝和NEC等有名企业在内的十四家日本企业在这个展台上展出了新型装甲车,和排雷装置模型、探照灯以及训练用枪等,这是战后日本企业首次在此类展览会上露面,以前因为有“武器出口三原则”的限制,日本企业无法进行军火以及军工技术贸易,而这个“武器出口三原则”已经在今年3月被一个“防卫装备转移三原则”所替代,这个新三原则和原来仅承认特例的旧三原则有了根本的不同,现在是基本上同意“防卫装备”是可以“转移”也就是出口的,只不过附加了三个条件:第一.不妨碍国际和平;第二.有利于日本的安全和国际合作;3.对于目的外使用或者第三国转移能够确保管理。

这样一来日本起码对于盟国是可以堂而皇之地出售武器了,当然一下子还没有走得那么远,现在还是在一些可以应用于民生的军用产品上,比如这个US-2水上飞机,但据说实际上已经和澳大利亚在进行出口潜水艇的谈判了。

对于日本来说,武器出口的解禁有几个好处,首先是能够给从事军工生产的大企业打开一个市场,如果能够成功的话,依附于这些大企业的中小企业也可以得到一些实惠,其次就是有利于扩充军备。日本一直想以东亚地区的紧张形势作为理由而扩充军备,但一直有阻力,一来不容易得到国民的赞同,二来日本不景气的经济也无法和其他国家进行大规模的军备竞赛,但如果依靠打开武器市场而加大武器生产批量的话就可以降低武器采购成本,这样就可以在不增加防卫开支的前提下购置更多的武器。事实是日本能够自己需要的绝大多数武器,仅仅是因为生产批量太小而使得日本自卫队的武器采购成本是国际市场的两到三倍。

但是也正因为一直是封闭的原因,日本的武器系统有点“加拉帕格斯进化”,那是指在一个封闭环境里进化出来的物种会和其他地方不一样的现象,原来日本的手机就发生过这种情况,所以在智能手机出现之后,曾经很牛气的日本手机就一下子销声匿迹了,所以日本的武器系统到底能否像日本人期望的那样能够打开国际市场还有待于进一步的观察。

[责任编辑:戴韶芬]

标签:武器 日本 军工

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: