注册

高等研究院:科研人才培养高地


来源:深圳特区报

国内知名大学成立高等研究院的目的,一方面是加强在本校已经拥有雄厚实力的基础科学研究,并通过科学研究培养具有创新能力的科研人才;另一方面是以高等研究院为试点,借鉴国外研究机构通行的管理模式和评价体系,探索科学研究体制和人才培养模式的改革。

原标题:高等研究院:科研人才培养高地

深大高等研究院与美国马里兰大学相关学院签约。

■ 深圳特区报记者 马璇

最近,深大招生信息网公布了深大高等研究院“理工创新实验班”将于今年开始招生的信息。实验班将以校内二次招生的方式、在2014级理工类新生中招收60名学生。

“理工创新实验班”培养特色是小规模、高水平、跨学科、重基础、研究型、国际化,探索大众化教育背景下特色创新人才培养新模式。该实验班采用中英文双语教学,实行本硕连读;学生在本科期间即加入高等研究院教授的研究团队,接触和参与科学研究;所有学生每年均可获得高达两万元的奖助学金。

“理工创新实验班”招生标志着深大新成立的高等研究院正式启动。作为深大内部一个探索全面改革创新的“学术特区”,深大高等研究院将与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,在应用数学、物理、化学和生物等基础学科及其交叉领域,开展创新人才培养、尖端科学研究和高新技术开发,为深圳的高新技术产业特别是生物、互联网、新能源、新材料和新一代信息技术等战略性新兴产业,提供特色创新人才和研究成果,服务深圳社会经济转型发展。

华裔科学家韩志超受聘创院院长

高等研究院概念始于1930年成立的普林斯顿高等研究院。普林斯顿高等研究院是世界顶尖的理论研究和知识产权查询中心,爱因斯坦生前即在普林斯顿高等研究院工作。

国内最早的高等研究院出现于上世纪九十年代末。1997年,在杨振宁教授建议下,清华大学成立清华大学高等研究中心。2006年,浙江大学成立求是高等研究院。除了自然科学研究,国内知名大学也先后成立专门从事人文与社会科学研究的高等研究院,如南京大学人文社会科学高级研究院和复旦大学社会科学高等研究院。

国内知名大学成立高等研究院的目的,一方面是加强在本校已经拥有雄厚实力的基础科学研究,并通过科学研究培养具有创新能力的科研人才;另一方面是以高等研究院为试点,借鉴国外研究机构通行的管理模式和评价体系,探索科学研究体制和人才培养模式的改革。

经过一年多的调研、论证,深大决定在校内成立一个小规模、高水平、新模式的高等研究院。经香港中文大学伟伦化学讲座教授、中国科学院院士吴奇教授推荐,中国科学院化学研究所高分子物理与化学国家重点实验室主任、首席科学家韩志超教授受聘为深大高等研究院创院院长。

这位国际物理和化学界顶尖的华裔科学家是深大按特聘教授计划引进海内外高层次人才。自2011年特聘教授计划实施以来,深大共引进27位全职特聘教授,为提高深大的学科建设和办学水平发挥了重要作用。

采用国际研究型大学通行的管理体制

深大高等研究院计划2014年第一次招本科生30-60名,以后逐步扩大招生规模至每年本科生90-120名,在校本科生360-480名。硕士研究生和博士研究生的初期招生规模均为每年10-30名,逐步扩大到每年30-60名,未来在校硕士研究生60-120名,在校博士研究生120-240名。

本科生初期以高考统一招生和校内二次选拔方式招录和选拔学生,条件成熟后增加自主招生方式招录和选拔,高等研究院与其他学院之间设立学生转入转出机制。高等研究院实行本硕连读,硕士研究生以免试推荐方式招录和选拔学生,一定数量的优秀硕士研究生可硕博连读,而博士研究生初期拟与香港地区高校联合培养方式招收和培养。

在学科设置方面,深大高等研究院侧重跨学科教学和研究,计划在应用数学、物理、化学、生物等基础学科及其交叉领域开展人才培养和科学研究。

在教职员管理方面,深大采用国际研究型大学通行的管理体制。教员聘任采用tenured & tenure-track制。所有正、副、助教授都将且必须是独立研究员(Principal Investigator)。教员的实任、考核和晋升采用国内外同行评议制。据了解,高等研究院的职位全部对外开放。

探索高等教育改革

国际合作是高等研究院建设的重点,也是成功的关键。目前,深大已与新加坡、爱尔兰、香港等国家和地区的多所高校建立了合作关系。

其中,深大和香港科技大学支持双方的高等研究院在信息共享、师生交流和合作举办学术活动等方面合作;深大和香港浸会大学签订协议联合培养博士研究生;深大和香港中文大学签订协议聘请吴奇教授担任高等研究院顾问;深大还与新加坡国立大学和爱尔兰都柏林大学签订协议,将在联合培养博士研究生和合作建设特色学院等方面开展合作。目前,深大高等研究院正积极与加州理工学院、马里兰大学工学院和美国国家标准与技术研究院等国际一流理工学院商讨合作办学、联合培养和人才引进等合作事项。

高等研究院建设是深大对中国高等教育改革的又一次探索,其探索在现有体制下、在一所大学内部、在可获得的资源条件下,营造一个按国际研究型大学管理体制与机制运行的、具有很高培养质量和突出研究成果的学术特区的可行性。高等研究院的目标是:通过八到十年建设,师资水平、人才培养质量和科学研究成果达到并超过香港高校平均水平;高等研究院的科研团队和实验平台具备国际竞争力,优秀研究人员和实验室达到国际一流水准。

标签:深大 学生 师生

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: