注册

外媒:美日借“环太军演”缓和与中国关系


来源:中国新闻网

这一切都不能贬低“环太军演”对稳定中美两国军事关系所起作用的重要性。

当地时间6月16日上午9时许,参加“环太平洋--2014”演习的多国特混编队组织舰员交叉登舰观摩交流。图为美国霍华德号导弹驱逐舰军官在海口舰参观。中新社发胡锴冰摄

原标题:境外媒体:美日借“环太军演”缓和与中国关系

中新网6月25日电 世界上最大规模海上联合军事演习“环太平洋-2014”(“环太军演”)将在26日拉开帷幕,首次参演的中国派出4艘舰艇组成的编队,规模仅次于美国,这次中国的参加是受美国邀请。境外媒体评论称,美日不想排斥中国,希望未来同中国合作;参加军演不仅对中国海军是难得的观摩、学习和锻炼机会,也是中美两军相互展示透明的善意姿态。

法新社6月24日报道,分析人士说,两个军事大国之间友好的关系,或者至少是相互理解的关系,对于阻止任何意外冲突升级至关重要。

香港《南华早报》中文网在近日文章中说,美日不想排斥中国,希望未来同中国合作,也不会因东海和南海问题与中国彻底翻脸,某种程度上已经认可了崛起的中国——睡狮已经醒来。当然,也是无可奈何地接纳。冷战的历史经验使西方国家意识到排斥“异己”,事情往往变得更糟糕,合作能够改造“异己”,这已经成为美日等国对华战略的重要原则之一,所以尽管有东海、南海问题上的激烈矛盾,但并不影响在其它能够协作的具体领域进行合作,于是就有了邀请中国海军参与“环太军演”的举措。

文章认为,对于美日和中国来说,此次“环太军演”政治外交意义大于军事意义,从东海防控识别区到香格里拉会议,一轮接一轮地争吵不休,现在双方举行联合军演似乎都不约而同地表明了改善关系的善意甚至诚意。这也是向世界表明和平诚意的机会,聪明的国家决不会放过。

美国《赫芬顿邮报》网站文章称,解放军将首次参加世界上规模最大的国际海上军演——“环太军演”。中国参加“环太军演”是一个明确的信号,那就是无论是美国还是中国都不愿意看到军事关系恶化。实际上,“环太平洋”军演只是中美两国深化军事关系的一部分。中国将参加“环太军演”视为破坏由美国主导的在东亚和太平洋地区组成反华联盟的一个机会。但是,这一切都不能贬低“环太军演”对稳定中美两国军事关系所起作用的重要性。

新加坡《联合早报》文章指出,中国舰队是除东道主美国外,参加2014年度环太平洋军演规模最大的舰队。有学者认为,参加“环太军演”不仅对中国海军是一次难得的观摩、学习和锻炼机会,也是一种中美两军相互展示透明的善意姿态。

[责任编辑:PN050]

标签:军演 海军 舰队

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: