注册

一个中日混血作曲家的成名路


来源:晶报

T恤牛仔裤、一头乱发染成黄色,中堀海都(Kaito Nakahori)看上去跟其他日本的年轻人无异。但他的履历会告诉你,他可不是一般的小伙子。这位中日混血儿是一个天才作曲家——这是纽约东方室内爱乐乐团华裔指挥房飞对他的评价,他未满25岁就已经几座重量级奖杯傍身,是众多著名乐队、演奏家的宠儿。2011年,他游览广东丹霞山归来,创作出交响曲《仙乡的诱惑》。如今,他再度来到喜爱的城市深圳,寻找更多的创作灵感。

原标题:一个中日混血作曲家的成名路

中堀海都做客晶报接受晶报记者采访

T恤牛仔裤、一头乱发染成黄色,中堀海都(Kaito Nakahori)看上去跟其他日本的年轻人无异。但他的履历会告诉你,他可不是一般的小伙子。这位中日混血儿是一个天才作曲家——这是纽约东方室内爱乐乐团华裔指挥房飞对他的评价,他未满25岁就已经几座重量级奖杯傍身,是众多著名乐队、演奏家的宠儿。2011年,他游览广东丹霞山归来,创作出交响曲《仙乡的诱惑》。如今,他再度来到喜爱的城市深圳,寻找更多的创作灵感。

20岁出头,拿奖拿到手软

事实证明,他没有辜负荻久保和明教授的期望。2012年他以第一的成绩毕业,考入美国旧金山音乐学院,获得全额奖学金,2014年5月取得硕士学位,如今是东京国际艺术协会(TIAA)会员。

众多的奖杯更是说明了他的实力。2011年,他凭《水的颜色》获得全日本第九届弘前樱之园作曲大奖赛第三名。2012年,他凭《仙乡的诱惑》获得日本洗足现代音乐大奖赛A组(交响乐组)“优秀作品”及“洗足赏”,同时他凭《Deliberation 1 for violin solo 9》获得第十一届TIAA全日本作曲家大奖赛“奖励赏”。2014年,他获得第十五届TIAA全日本作曲家大奖赛“优秀作品”及“奖励赏”——奖励赏排在一、二、三等奖之后,但这一届的一、二、三等奖都空缺。

大学毕业时,他倡导联合一批优秀的亚裔青年作曲家成立了“亚元Project”音乐工作室,创作了一大批优秀的音乐作品,并在东京多次举办了演奏会。而他《Deliberation 1 for violin solo 9》、《Cracked 5-2-In The Garden for flute and cello》、《It Can’t Be Helped…for guitar solo》陆续出版。

高中就给乐队写歌,大学破格录取

与按部就班的人生相比,作曲这条路是难走的。海都的父母不愿意孩子走如此艰难的路,他们觉得,家里的经济条件,足以让海都过上无忧无虑的舒服日子。然而,海都表示心意已决,再艰苦也不怕。海都想读当地的音乐高中,因父母反对,只好去加拿大读高中,避开父母的管制。他在加拿大如鱼得水,就读的高中有很多学生乐团、音乐组合,海都为他们提供曲子,很受欢迎。

对于一个没有接受过专业音乐培训的学生来说,要直接从普通高中考到音乐学院,在欧美国家几乎是不可能的事情。于是,2008年高中毕业时,海都回到东京,给日本东邦音乐大学作曲系寄了几首自己创作的乐曲。海都被这所大学破格录取,并获得著名教授荻久保和明的喜爱。是的,从小的音乐培训并不是成为音乐天才的必要条件,就像海都的偶像、作曲家武满徹,连钢琴都不会弹,却依旧成为世界闻名的传奇音乐大师。

从未学过音乐,学霸突然想作曲

中堀海都,原名中堀克成,1989年9月生于日本,父亲经商,母亲高建华曾是长春电影制片厂的演员。海都从小就会哼一些自创的小曲子来哄母亲,不过,他并没有接受任何专业的音乐培训。海都一直成绩优异,从小学到中学,都是凭一己之力轻松考上当地最好的学校。在他的父母看来,他的未来应该是顺利地考上最好的大学,顺利地找一份好工作。然而,突然有一天,海都对父母说,他要作曲。

海都的父母觉得非常意外,一开始还以为他是因为学习压力大而做出一些反常举动,毕竟,当时海都连五线谱都不会,也不爱听流行歌曲。然而,海都告诉父母,他满脑子都是好听的音乐,那些乐曲源源不绝地“流淌”出来,完全不由自主。就这样,在东京著名的名门海成中学读初二时,他就买来许多作曲的书籍和电子琴,一边自学,一边创作。至今,他作的曲子已经填满了十几个大纸箱子,堆放在家里。

受到业界宠爱,创作邀请纷至沓来

海都的创作受到越来越多音乐人的喜爱,收到的邀约也越来越多。2011年,还在读大四的他获日本著名吉他演奏家桥爪皓佐委托,为之创作吉他独奏曲《It Can’t Be Helped…for guitar solo》。第二年,他受美国旧金山音乐演奏组合“Guerrilla Composers Guild”委托创作了打击乐作品。日本著名钢琴演奏家高桥AKI氏在东京演奏了海都的钢琴独奏曲《Hidden Instincts for Piano Solo》,得到很高的评价。

2013年,他创作的乐曲参加了美国北卡罗来纳州的“夏洛特现代音乐祭”、意大利帕维亚的“High Score 音乐祭”等。同年10月,日本青年实力派钢琴演奏家佐藤祐介在东京著名的“三得利剧场”举办个人演奏会,海都为其创作了钢琴独奏曲《Cracked 4-3-Another World for piano solo》。

今年1月,他的新曲《Brdge 3-New Hole for clarinet and piano》参加了美国托纳达演艺公司举办的“东京至纽约”作品公开募集并入选,分别在东京和纽约上演。3月,他应邀出席了在罗马尼亚著名的音乐剧场莎拉电波大厅举行的“国际打击乐器音乐祭”,日本著名演奏家上野信一等演奏了海都的新曲目《Hyle α-Melancholy for vibraphone and piano》。

他还参加了美国伊利诺伊州举行的室内音乐会“Red Note 音乐祭”,活跃在芝加哥乐坛的著名演奏组合“Ensemble Dal Niente”演奏了海都的新曲《Bridge 1-2-Summit of Mt. Fuji for chamber ensemble》。海都表示,这是他自己最满意、最喜欢的创作。

《仙乡的诱惑》后,望再用音乐介绍中国

从2011年至今,仅仅才3年时间,海都已创作出众多备受认可的作品。虽然创作频率如此之高,但海都依旧左右逢源。他表示,自己从来没有缺乏灵感的时候。他喜欢读书,村上春树已经带给了他四首乐曲。他喜欢旅游,大河大川也都可以变成动人的音乐。

《仙乡的诱惑》就是他游览丹霞山之后创作出来的。海都的母亲是中国人,因此他从小就对中国的文化有着浓厚的兴趣。2011年,他在亲人的陪伴下,来到丹霞山。在日本长大的海都对丹霞山的奇峰异石新奇不已,感受到时空的变迁赋予的美丽。他仿佛看到云雾里俯瞰人间的仙人正演奏着美妙的音乐,徐徐飘降而至。如梦如幻的美景激起他的创作冲动,《仙乡的诱惑》因此一气呵成。

海都告诉记者,中国广阔的土地、悠久的历史可以带给他无尽的灵感,此番再游深圳,他很希望能创作出更多乐曲。他希望将在中国看到的一切,通过音乐,带到国外,让西方世界更了解这个神秘而美丽的国度。

晶报记者 范劭华/文 成江/图

标签:音乐 演奏家 乐坛

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: