注册

香格里拉桑那水库面临多重困境


来源:云南信息报

本报讯 昨日,2014年云南环保世纪行采访团走进香格里拉县桑那水库,了解当地的水资源环境治理工程情况。

原标题:香格里拉桑那水库面临多重困境

本报讯 昨日,2014年云南环保世纪行采访团走进香格里拉县桑那水库,了解当地的水资源环境治理工程情况。

香格里拉县水务局局长松云龙介绍说,桑那水库是香格里拉县城7-8万人的主要饮用水水源地,水库总库容1500.4万立方,是迪庆州唯一的中型水库,同时起着城市防洪、城市供水和城镇周边农田灌溉的作用。

“水库污染源主要为桑那河流域的生产生活污水渗透及畜牧业产生的畜禽粪便污染。”松云龙介绍,桑那河是桑那水库的主要水源,河道总长18千米。2004年起,桑那河上游居民在库区周边与河道附近新建民房11座、旅游购物点1个、旅游山庄4座,均对水质造成了一定的污染。桑那河附近新建的2个砂石厂与天生桥补水工程源头的2个河沙厂则对水库源头造成了一定程度的植被破坏和大量的水土流失。同时,每到季节转换时期,水库周边部分养殖户出现牲畜死亡现象,因垃圾处理厂较远,有部分养殖户将垃圾及牲畜死尸私抛在水库库区内,对水质造成污染。

松云龙介绍,下一步将在设置多个垃圾集中堆放销毁坑,以防生活垃圾对河道造成污染。目前,迪庆州与香格里拉县水务局均在开展以工程、植物措施为一体的桑那水库综合治理项目前期工作,经过治理,水质已达二类标准。

标签:水库 河道 库容

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: