注册

台立委高金素梅曾在大陆求学:校方为其补课 45岁终于毕业


来源:海峡导报

不过,一年后便传出其因抽不出空迟迟无法上课的负面新闻,后来校方集中时间特别为高金素梅补课。2011年,45岁的她终于毕业了。

高金素梅

原标题:台湾政治人物大陆求学的那些事

台湾“立委”蔡正元获北京清华大学法学院博士班录取,再次引发媒体关注。其实,蔡正元并不是台湾政治人物“登陆”求学的第一人。在蔡正元之前,就有多位政治人物捷足先登到大陆名校求学。

台前高官王昱婷北大出身

在李登辉执政的1996年,台南籍的王昱婷就到北京大学攻读经济法硕士。到了1998年12月,王昱婷在台湾当选为第四届区域“立委”,年仅25岁;到了2008年马英九上台后,她更是高升为“青辅会主委”,成为当时“内阁”中最年轻的高官。

虽然王昱婷的成功与政治世家的加持分不开,但无疑,北大的求学经历,也绘就了她履历中的重要一笔。实际上,王昱婷到北大念书时尚未踏入政坛,但她曾公开表示,大陆求学的这段经历,对她返回台湾从政是相当宝贵的财富。

南开的“台籍生EMBA专班”

1998年,无党籍“立委”林宏宗在天津南开大学取得硕士学位。有媒体评论称,“林宏宗是开创台湾‘立委’念天津南开大学的先锋”。林宏宗毕业后,南开大学设立了“台籍学生企业管理研究所专班”,属于类似EMBA在职进修班级,专门面向台湾的政商界人士,国民党籍前“立委”沈智慧、其助理陈宏志等人都曾经在这里就读。

为了工作、学习两不误,南开大学特地安排他们“分区段上课”,每学期课程集中为3次,每次2周,每天从早上8点半上到晚上10点。陈宏志曾对媒体笑称,课程安排得太紧,他们三餐经常只能吃方便面。沈智慧也曾对媒体表示,当年学校很注意保护他们,上课期间多次拒绝了媒体采访,授课老师不仅政治素养高,还有丰富的基层经验,她也与不少政界人士有良好私交。

高金素梅苦读6年才毕业

2005年,39岁的无党籍“立委”高金素梅到北京参加了中央民族大学的大学联考并且顺利通过,曾轰动一时。

不过,一年后便传出其因抽不出空迟迟无法上课的负面新闻,后来校方集中时间特别为高金素梅补课。2011年,45岁的她终于毕业了。她的毕业论文题目是《自然灾害与少数民族》。有报道称,为了念书,高金素梅必须两岸往返,6年下来,机票、食宿等花了超过100万元新台币。

导报记者杨思萍吴生林整理报道

[责任编辑:PN045]

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: