注册

假大校骗财多年 自我提拔为“少将”


来源:楚天都市报

楚天都市报讯 据《京华时报》报道 无业的董某伪装成北京军区“大校”的身份行骗,10多年间他通过帮人上军校转军籍敛财400余万元。其间,为让外人相信他的身份,他将自己的“大校”升级为“少将”,他的高调最终引来解放军总政治部的追查。

原标题:假大校骗财多年 自我提拔为“少将”

十多年来无人识破 高调引来总政追查

楚天都市报讯 据《京华时报》报道 无业的董某伪装成北京军区“大校”的身份行骗,10多年间他通过帮人上军校转军籍敛财400余万元。其间,为让外人相信他的身份,他将自己的“大校”升级为“少将”,他的高调最终引来解放军总政治部的追查。

日前,北京密云县检察院以涉嫌诈骗罪将董某批准逮捕。

无业男摇身变成大校

董某现年59岁。他于1995年前后从天津来京,在部队干了一些零活儿后,他打起冒充部队高层行骗的歪主意。

1998年下半年的一天,辞职在家的董某买了一身军服,并通过小广告找到办假证人员,伪造了一张假军官证。在军衔一栏,董某让办假证者为自己填上“大校”,从此他便用北京军区某政委的身份对外进行社交,他谎称自己的父亲是北京军区某司令。为了骗钱,他宣称自己可以帮人上军校,并且无论什么身份都可以包转军籍,级别最低为副连级。

承诺帮忙上军校骗钱

2005年6月,董某认识了某公司老总岳某,岳某称自己的女儿高考失利,希望董某能够帮忙联系上军校读书。董某一口答应,但称需要20万打通关系。

岳某汇钱后,董某在网上寻找了一家外地的委培军校,这所委培军校只要交钱就能上学,但毕业后不能转军籍,也没有任何证书。岳某的女儿被安排到这所委培军校上学。此后,很多人想认识董某,以便让其帮孩子上军校。事实上,孩子们最后全部被安排到这类委培军校中。

由于受骗者都深信董某最后肯定能帮孩子转军籍,因此直到孩子毕业很多年都无人报警。随着冒充“大校”的时间越来越长,董某认为自己应该升官了,于是又找人伪造了假证件,将自己的级别更换为“少将”正军级。

忽悠人投资合开公司

行骗多年,董某有了一定积蓄。他在密云县开设了一家投资公司,对外宣称承包部队供暖等第三产业,公司内所有员工统一穿迷彩服,以使人认为公司和部队有联系。2011年,某公司老总陈某提出希望通过董某认识部队高层,董某一口答应,同时提出陈某要与自己合作开物流公司。随后,陈某给董某公司注资50万元。不过,这些钱被董某拿来挥霍一空。

部队追查“少将”现形

董某的高调引来了部队的追查。去年年初,总政得到线索称,北京军区有一“少将”利用身份之便为人办事。经核查,董某于去年8月被抓获归案。10多年的行骗经历,使董某自己都认为他真的是部队高层。“我真的是部队的人,也有关系帮他们上军校,就是需要时间。”董某说,和他交往过的人从没有怀疑过他的身份。截至目前,检方共找到17名被害人,董某诈骗17人共400余万元。

标签:董某 司令 少将

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: