注册

人 物


来源:深圳特区报

人参与 评论

“低能源消耗涉及到我们生产生活的几乎所有方面,主要有低能源生产,低能源交通,低能源生活,也就是我们经常说的工业节能,交通节能和建筑节能,而鼓励人们減少物质消耗,也是践行低碳生活的重要方面。” 深圳能源集团董事长高自民指出,低能源消耗的意义,主要在于保证在经济发展和城市化过程中的可持续性。

原标题:人 物

胡敏

高自民

高自民

徐松明

徐松明

温晓东

温晓东

中岛纯三

中岛纯三

深圳市特区建设发展集团有限公司副总经理 徐松明:

发展低碳产业产城融合是关键

深圳国际低碳城,是新型城镇化建设的深圳范本,而低碳城在短短两年的时间内,就取得了阶段性成果,对此,深圳市特区建设发展集团有限公司副总经理徐松明告诉记者,这主要是在发展过程中,抓住了以人为本的主线,体现了产城融合的特色。

徐松明认为,在深圳国际低碳城,主要探索集聚、示范和输出这三大使命:“集聚科技、投资、企业、人才等先进发展要素,通过成熟低碳技术的综合高效集成,全方位的低碳技术应用;示范中国智慧、吸取国际先进经验的低碳营城模式,强调产业的低碳与生活方式的低碳;输出社会、经济、低碳生态协调互促的价值观;建立可实施、可复制、可推广的低碳一体化营城典范。”

对于一体化营城,他特别强调,这是中国特色的PPP(Public Private Partnership),即政府与企业协同运作的新型“伙伴”关系运作模式。“通过政府统筹引导、整合政策资源、利用市场手段,营造多元化的合作环境,吸引不同主体参与低碳城的开发建设、运营管理,形成竞争、共赢的开发建设及运营模式。”

徐松明指出,低碳城探索了创新的“A+1+2+N”的管理体制,即在深圳国际低碳城顾问委员会指导下,在深圳国际低碳城规划建设领导小组办公室(低碳办)领导和龙岗区政府配合下、由特区建发作为开发主体、集聚市场主体等社会资源、共同推进低碳城开发建设的新管理模式。

低碳城的目标产业包括节能环保、生命健康、新能源产业、航空航天、智慧低碳信息和高端低碳装备制造等六大产业。徐松明指出,为了吸引更多有质量的项目,低碳城的招商实践了市场和政府双渠道招商,通过完善产业配套措施,提供产业孵化等一站式服务,以低碳为核心,在低碳城探索低碳+科技、低碳+智慧、低碳+文化、低碳+环境、低碳+健康和低碳+服务的产城融合、低碳营城模式。

深圳能源集团董事长 高自民:

低碳消耗需政府监管和市场机制相结合

“低能源消耗涉及到我们生产生活的几乎所有方面,主要有低能源生产,低能源交通,低能源生活,也就是我们经常说的工业节能,交通节能和建筑节能,而鼓励人们減少物质消耗,也是践行低碳生活的重要方面。” 深圳能源集团董事长高自民指出,低能源消耗的意义,主要在于保证在经济发展和城市化过程中的可持续性。

高自民告诉记者,深圳能源集团在日常的实践中,加快从传统能源电力企业向现代新型环保能源企业转变,探索出“绿色低碳、环保发展”的新路,集团在环保领域的投入一直领先,累计环保投入超过53亿元,占项目总投资的17.5%。

在环保产业发展中,政府应该主要在哪些领域发力?

高自民认为,近年来我国环保产业发展迅速,但总体而言,行业门槛较低,各类环保企业的技术和环保标准参差不齐,对整个产业的持续健康发展造成不利影响。“环保工作一定要坚持高标准,建议政府考虑我国不同地区的差别,建立完善环保分类标准。”他指出,环保标准的提高,对促进环保产业的健康发展、环保企业的有序竞争以及环保技术的创新和进步具有重要意义。”

高自民进一步建议,政府应改善我国能源电力的运行方式,充分发挥价格杠杆的调节作用,形成合理的电源结构;建立完善污染物排放权交易市场,通过政府监管和市场机制结合,令重视环保的企业尝到甜头。

星景资本创始合伙人、CEO 温晓东:

建设城市生态园林 实现低碳城市

星景资本创始合伙人、CEO温晓东认为,低碳城市是新型城镇循环发展、可持续发展的必然趋势,城市园林是城市中自然固碳释氧的唯一方式,是实现低碳的主动性途径,在低碳城市建设中具有重要作用,“建设城市生态园林是实现低碳城市的重要手段”。

他指出,城市园林对低碳城市的作用主要有固碳释氧、降低城市热岛效应、减少建筑能耗、引导绿色交通等方面,“其中固碳释氧是城市绿地对低碳城市最直接的作用。因此,在城市区域内增加绿化覆盖率和绿量是实现低碳的重要方法。” 温晓东认为,在进行城市规划设计时,如果能合理规划城市绿地的分布,科学配置园林植物,注重低碳园林建设,能够更加有效地发挥城市绿地固碳释氧的功能。

据了解,此次第二届深圳国际低碳城论坛中设有绿色金融的专题,讨论金融促进低碳城市发展的问题。温晓东告诉记者,星景资本是复星集团下属企业,专业投资城市生态园林,公司一直在为城市大型生态园林项目进行投资,在为生态城市、低碳城市的建设发挥着金融优势,是绿色金融、低碳金融的代表。温晓东透露:“公司对生态园林投资还是城市基础建设投资的实际操作中,始终注重金融投资对城市环境的正向影响。目前我们正在与多个一、二线城市合作,参与其中数十亿规模的城市生态园林建设。”

能源基金会中国低碳发展项目主任 胡敏:

智库助力城市绿色低碳发展

今年的论坛期间,能源基金会将与清华大学低碳研究院、深圳建筑科学研究院、深圳绿色低碳基金会、上海市信息中心,中科院广东能源所、厦门大学能源经济研究中心等近十个单位,发起成立“绿色低碳发展城市智库网络”。

能源基金会中国低碳发展项目主任胡敏告诉记者,低碳化、绿色化的长期发展战略将对经济社会发展,行业竞争力等产生深远的影响。近年来的低碳实践显示,智库是实现城市绿色低碳发展的核心力量之一。“伴随着国际应对气候变化进程和国内低碳发展战略规划、低碳城市试点、碳交易试点工作的开展,近年来各地不断涌现出围绕绿色低碳发展议题的各类智库型机构,如研究院所、学术机构和协会组织等。我认为,加强机构间的沟通和交流将有利于形成推动绿色低碳发展的思想和社会合力。”

胡敏指出,通过建立合作网络,可以推动绿色低碳发展政策和实践的研究、集成和推广,打造服务于低碳试点地区研究机构的决策支持、技术交流、公众倡导的综合性平台。

日立集团执行役副社长、中国及亚太地区总裁 中岛纯三:

可持续发展的低碳城市 要重视“经济”和“人”

日立集团参与了位于千叶县柏市的节能环保型城市“柏之叶智慧城市”的电力能源管理设备的导入工作。日立集团中国、亚太地区负责人中岛纯三结合他们的实践,告诉记者,在智慧城市的节电建设中,并不单纯地实施强制节电,而是找到经济原理和市民意识两方面的平衡点,提供合理有效的解决方案。

“要实现可持续发展的低碳城市,在注意环保的同时,还要考虑到‘经济’和‘人’的活动。基于与‘人’的活动有关的客观因素,再进行城市规划和运营,这一点非常重要。”

对于低碳社会的公共交通,中岛纯三认为,掌握和引导市内及中转站周边的人的移动方式,即“客流”,是实现低碳的有效措施。“分析关于地铁及公共汽车等多种公共交通方式,多个区域的信息,从而生成‘客流’数据,并利用这些数据,在提高公共交通的效率和利用率,实现低碳社会的同时,还可以搞活商业。”

他认为,实现高效城市,不单是完善城市基础设施,而且要利用ICT技术将城市各种情况,如交通拥堵状态,铁路延迟信息,能源短缺状态等各种信息,实时向居民提供,通过作为用户的市民的积极参与,实现城市运营最佳化。

中岛纯三特别指出,根据区域与地点的不同,例如观光、区域产业、工业城市等会有各种各样的定位,根据这些定位考虑优先顺序进行城市建设。而在建设中,并不是简单地复制成功事例,而是厘清问题和目标等要素,在考虑环境保护因素的同时,结合城市的实际情况进行城市建设。

标签:城市建设 城市环境 城市规划

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: